18+
  1. В Европарламенте заговорили о персональных санкциях против Путина

В Европарламенте заговорили о персональных санкциях против Путина

В Европарламенте заговорили о персональных санкциях против Путина
Депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и ряда других лиц из-за дела Надежды Савченко.

Обращение к Могерини с требованием ввести персональные ограничения против российского лидера поддержали 57 европейских парламентариев, передает «Радио Свобода». В этом же воззвании речь идет о введении санкций в отношении еще 28 лиц – высокопоставленных российских силовиков и известных парламентариев. Основанием для ввода ограничений авторы обращения называют процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко.

Действия российских правоохранительных органов в документе, который был направлен Могерини 8 марта, названы незаконными. По мнению евродепутатов, летчица была похищена, после чего незаконно доставлена на территорию России, где против нее были сфабрикованы обвинения. Внесенные в список российские деятели, а также ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, непосредственно инициировали похищение Савченко и кампанию против нее, уверены европарламентарии.

Помимо президента России, в перечне фигурируют руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, должностные лица Следственного комитета РФ, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также судьи и прокуроры, участвующие в процессе над Савченко. В качестве санкций по отношению к ним евродепутаты предлагают применить замораживание активов в банках государств ЕС, запрет на въезд в страны сообщества, а также конфискацию имущества фигурантов списка в странах Евросоюза, при обнаружении такового.

Получение документа Могерини подтвердил представитель Литвы в Европарламенте Пятрас Ауштрявичус. Он не стал детализировать имена фигурантов перечня. Тем временем Deutsche Welle уже назвала документ «списком Савченко».

Письмо евродепутатов жестко раскритиковали в Москве. По оценке заместителя секретаря генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольги Баталиной, документ был подготовлен лоббистами американских интересов, засевшими в Европарламенте. Их действия идут вразрез с интересами Европы, и нацелены на разрушение европейского сообщества, уверена депутат.