18+
  1. Лукашенко анонсировал завершение противостояния Белоруссии и Евросоюза

Лукашенко анонсировал завершение противостояния Белоруссии и Евросоюза

Лукашенко анонсировал завершение противостояния Белоруссии и Евросоюза
Президент Белоруссии считает, что по мере роста экономики страны, многие спорные вопросы во взаимоотношениях с Евросоюзом решатся сами собой, в том числе проблемы в области защиты прав человека.

Белорусский лидер заверил, что в правозащитной сфере власти страны намерены конструктивно сотрудничать с Евросоюзом. Оценивая нынешнее состояние двусторонних отношений, Александр Лукашенко выразил уверенность, что времена лобового противостояния между Минском и Брюсселем остались в прошлом. Для этого свой путь потребовалось пройти как Белоруссии, так и ЕС. Итогом стал отход от прямой конфронтации, резюмировал Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем Евросоюза по правам человека Ставросом Ламбринидисом, которые состоялись 9 марта в белорусской столице.

Лукашенко назвал прежнее непониманием между Минском и Брюсселем непонятной стеной, участие в строительстве которой принимали обе стороны. В результате через забор стало невозможно вести полноценный диалог, и он свелся к обмену фразами. Президент Белоруссии выразил надежду, что период такого противостояния остался в небытии.

В Минске рады стремлению ЕС оценить Белоруссию и рассматривать ее в качестве партнера. Власти страны надеются на выстраивание полноценного торгово-экономического сотрудничества. Перспективными направлениями Лукашенко назвал инвестиции и финансы. Партнерство в этих сферах приведет к положительным сдвигам и в других аспектах двусторонних отношений, уверен президент Белоруссии.

По мнению Лукашенко, разные подходы Минска и Брюсселя к гуманитарным вопросам, будут сглаживаться по мере экономического развития Белоруссии. С улучшением ситуации в экономике удастся решить проблемы в части защиты прав человека. Тем не менее диалог между сторонами в этом направлении не должен прекращаться. Минск учится у ЕС и будет это делать в дальнейшем, а европейское сообщество стало с большим пониманием относиться к Белоруссии, резюмировал Лукашенко.

Потепление в отношениях Минска и Брюсселя началось после того, как 27 февраля ЕС отменил большинство санкций против Белоруссии, введенных в 2010 и 2012 годах. Ограничения были сняты лично с Лукашенко, трех белорусских компаний и 170 граждан. В силе остался запрет на продажу Минску вооружений, а также персональные санкции против четырех белорусских поданных, которых ЕС обвиняет в похищениях деятелей белорусской оппозиции и журналистов.