18+
  1. Ротенберги закрывают крупнейшего трубного трейдера России

Ротенберги закрывают крупнейшего трубного трейдера России

Ротенберги закрывают крупнейшего трубного трейдера России
Аркадий и Борис Ротенберги выходят из трейдингового бизнеса по поставкам труб для строительства газопроводов, заказчиком которых выступал "Газпром". Бизнесмены решили закрыть компанию "Северный европейский трубный проект".

Официальный представитель братьев Ротенбергов подтвердил информацию о закрытии СЕТП, которая с 2008 по 2012 годы заработала 27 млрд. рублей чистой прибыли. Причина отказа от успешного направления — переход акционеров в другие сферы бизнеса. Основная из них — инфраструктурное строительство, которое проводит компания «Стройгазмонтаж». Это предприятие в прошлом году стало победителем тендера «Газпрома» и получило подряд на строительство участков «Южного коридора». Речь идет о перегоне «Писаревка-Анапа» и газопроводе-перемычке «Кубанская-Кореновская». Сумма заказа — 43 млрд. рублей. В нынешнем году предприятие стало подрядчиком работ на ряде более мелких участков «Южного коридора» с объемом заказа 13 млрд. рублей.

По данным Reuters, выход Ротенбергов из трейдингового бизнеса объясняется желанием не только сконцентрироваться на строительстве газопроводов, но и избавиться от обвинений в аффилированности. Ранее неоднократно циркулировала информация о том, что «Газпром» предоставляет СЕТП преимущества как компании, подконтрольной близкому окружению Владимира Путина. В качестве подтверждения приводился объем госзаказов, которые достались предприятиям Ротенбергов. За 5 лет они достигли 900 млрд. рублей.

Кроме того, в 2013 году Федеральная антимонопольная служба подтвердила вину «Газпрома» в злоупотреблении доминирующим положением на протяжении 2008-2011 годов. В этот период гигант покупал трубы у посредника, коим выступал СЕТП, хотя мог приобретать продукцию напрямую у компаний-производителей. Тогда было доказано, что «Газпром» в последний момент публиковал лоты на большой объем поставок. Необходимого количества продукции у трубников не имелось, в то время как посредник располагал не только требуемым объемом, но и более ранним доступом к лотам.

С 2013 года газовый гигант покупает трубы напрямую у производителей. Источник РБК называет этот факт основным мотивом закрытия СЕТП. Впрочем, официально сведения о ликвидации трейдера пока не подтвердили ни ЧТПЗ, ни ОМК и ТМК — эти компании владеют по 5,95% акцией СЕТП.