18+
  1. РПЦ выступила за присвоение святым местам «религиозно-исторического» статуса

РПЦ выступила за присвоение святым местам «религиозно-исторического» статуса

Русская православная церковь (РПЦ) хочет добиться статуса «религиозно-исторического места» для ряда объектов и территорий, пишут в четверг, 31 января, «Известия».

Сейчас такой статус российским законодательством не предусмотрен, так как законопроект, вводящий это понятие, еще не был принят.

Вопрос о соответствующем законопроекте встал особенно остро в связи со спором Минрегиона и РПЦ о правовом статусе Соловецкого архипелага Архангельской области. Минрегион предложил дать островам статус «государственного природного заказника» и «достопримечательного места федерального значения», а РПЦ - статус «религиозно-исторического места».

В итоге ансамблю Соловецкого монастыря и сооружениям XVI–XX веков пока не было присвоено ни одного из предложенных статутов, а территорию с находящимися на ней постройками не внесли в единый госреестр объектов культурного наследия. Правительство РФ, в свою очередь, не определило порядок выплат компенсаций собственникам или арендаторам, которые сохраняют эти объекты.

По словам замгубернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, правительство Архангельской области согласно на все три статуса одновременно. Он отметил, что сейчас архипелаг имеет правовой статус сельского поселения.

Проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия», в котором упоминается о «религиозно-историческом месте», был внесен в Госдуму еще в 2009 году. Инициаторами законопроекта выступили Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, Светлана Журова и нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев. В 2010 году документ прошел первое чтение, а потом так и не прошел второго.

В законопроекте, в частности, речь шла о том, что одним из условий посещения объектов культурного наследия религиозного назначения будет соблюдение определенных требований к внешнему виду и поведению. Статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только значимым для РПЦ объектам, но и святыням других религий.

Один из инициаторов законопроекта, Георгий Ивлиев, заявил, что во втором чтении его, возможно, рассмотрят уже на весенней сессии, а точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок.

Последние новости
</