18+
  1. Археологи Ямала рассказали журналистам о прошлом Арктики и своих планах на 2013 год

Археологи Ямала рассказали журналистам о прошлом Арктики и своих планах на 2013 год

В Салехарде археологи ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» рассказали журналистам об итогах археологического полевого сезона 2012 года и планах на 2013 год.

Как стало известно «Веку», заведующая сектором археологии Научного центра Наталья Федорова вкратце рассказала об итогах работы в 2012 году. Основные проблемы, над решением которых работали археологи – это комплексное исследование памятника археологии федерального значения «Древнее святилище Усть-Полуй»; исследование формирования кочевой культуры и оленеводства на севере Западной Сибири; пути и периоды заселения тундры по археологическим материалам; пути кочевий в эпоху средневековья и в современности; этногенез ненцев в свете археологических данных, изучение эпохи энеолита – ранней бронзы Заполярья по материалам памятника Поселение Горный Самотнёл; разведочные исследования малоизученных территорий ЯНАО и другие.

На встрече с журналистами каждый из сотрудников Центра поведал о своем направлении работ. Так, старший научный сотрудник Андрей Гусев в деталях представил информацию о научно-исследовательской работе «Комплексные археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй». Напомним, Усть-Полуйское святилище I в. до н.э., – археологический памятник, который получил статус общегосударственного еще в советский период, находится в черте Салехарда. В ходе раскопок обнаружено большое количество изделий из кости, рога, металла – это орудия охоты, воинское снаряжение, предметы рыболовства, обработки шкур, украшения. Всего за 10 лет исследований Усть-Полуя, по словам Андрея Гусева, собрано около 15 тысяч артефактов – немых свидетелей жизни далеких предков современных жителей Ямала.

Старший научный сотрудник Андрей Плеханов рассказал о проведении археологических разведочных работ на территории Красноселькупского района. Здесь при обследовании древних святилищ и исследовании территории в 2012 году ямальскими археологами были обнаружены три новых, ранее неизвестных поселения – Парусовое 1, 2 и 3, возраст которых, по предварительным данным, насчитывает несколько тысяч лет.

Научный сотрудник Александр Гусев рассказал о разведочных обследованиях нижнего течения реки Полуй.

Отметим, что помимо непосредственно полевых археологических работ на нескольких десятках объектах в разных районах округа сотрудники центра провели и приняли участие в научных конференциях, включая международные, готовили научные публикации, рецензии.

По информации заведующей сектором, все главные задачи, намеченные на 2012 год выполнены в полном объеме. Это стало возможным благодаря успешному формированию научного коллектива, материальной базы сектора и, конечно, пониманию важности работы ученых и поддержке Правительства округа.

«На Ямале разработана и принята окружная целевая программа «Развитие научной деятельности ЯНАО в области археологии на 2012 – 2015 гг.», – особо отметила Наталья Федорова, – Главное то, что принятие Правительством округа этой программы определило системность и стабильность наших исследований, что есть далеко не в каждом субъекте России, и чрезвычайно важно в условиях активного освоения Арктики».

Не менее масштабны планы Научного центра изучения Арктики на нынешний год. В соответствии с окружной программой работа ориентирована на комплексное изучение традиционной культуры населения Ямальского Севера в ее исторической ретроспективе и динамике на базе изучения памятников историко-культурного археологического наследия региона. Работа направлена на получение нового уровня знаний о древних и традиционных культурах региона в принципиально новых экономических, социально политических и информационных условиях и требованиях России начала III тысячелетия в контексте изучения устойчивого развития населения Арктики.

Будут продолжены работы по всем направлениям. Это комплексное исследование памятника «Древнее святилище Усть-Полуй». Причем предполагается изучение памятника как археологическими методами, так и исследования с применением инновационных методик и методов естественных наук. Будут продолжены исследование темы формирования кочевой культуры и оленеводства на севере Западной Сибири, изучение эпохи энеолита – ранней бронзы Заполярья по материалам уникального памятника с замороженным культурным слоем Горный Самотнёл и прочие направления. Кроме того планируются исследования древнего и средневекового искусства по материалам археологических комплексов Нижнего Приобья, изучение археологии и антропологии средневекового населения ЯНАО. Будет выполнен ряд научно-исследовательских работ, среди которых такие темы, как «Энеолит и бронзовый век западносибирского Заполярья», «Комплексные археологические исследования городища Ярте-6», «Комплексные археологические исследования комплекса у поселка Зеленый Яр» и другие.

Наталья Федорова сообщила, что помимо прочего в планах археологов – исследования в археологическом комплексе эпохи средневековья Зеленый Яр. Здесь в предшествующие годы было вскрыто 34 грунтовых погребения, среди них - пять с мумифицированными останками захороненных. Основная часть погребальных сооружений, является остатками двух грунтовых некрополей – IX и XIII вв. н. э. По информации заведующей сектором Центра, в Зеленом Яру обнаружены остатки бронзолитейного производства. Само наличие и сохранность можно назвать уникальными. Более тщательное исследование объекта для археологической общественности и населения в целом откроет много нового, неизведанного о жизни и быте далеких потомков нынешних обитателей арктического региона.