18+
  1. Руководство РЭК арестовано из-за завышения тарифов ЖКХ

Руководство РЭК арестовано из-за завышения тарифов ЖКХ

Руководство РЭК арестовано из-за завышения тарифов ЖКХ
Бывшие руководители распущенной весной 2016 года Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы арестованы по делу о нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию. Потерпевшими признаны все москвичи. До упразднения в функции комиссии входило регулирование тарифов.

Как сообщается, первыми фигурантами дела стали экс-глава РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим, которые были заключены под стражу по решению Басманного суда столицы. Они обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Потерпевшими по данному делу проходят все москвичи, которые были вынуждены платить за коммуналку по завышенным ценам.

На сегодняшний день ущерб оценивается в 130 млн. рублей, однако после проведения всех необходимых экспертиз он может значительно увеличиться.

Кроме того, под арест взят и Михаил Яковлев, в прошлом исполнявший обязанности первого зампредседателя РЭК. Правоохранители полагают, что именно он привлекал для расчета и начисления тарифов сторонние компании, в том числе и связанные с ним. Следствие подозревает, что оплата их услуг производилась по завышенным тарифам.

Как сообщают адвокаты, конкретных потерпевших в деле в настоящее время нет, поскольку таковыми следователи считают всех столичных жителей.

По данным СМИ, изначально действия госслужащих были квалифицированы следователями как мошенничество в особо крупном размере. Дело по фактам данных правонарушений было возбуждено из-за необоснованного удовлетворения заявок Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), в которых среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии.

Летом прошлого года дело было передано сначала в ГСУ СКР по Москве, а затем в центральный аппарат. В настоящее время его ведет Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

В СКР полагают, что чиновники не должны были учитывать расходы на сертификацию электроэнергии. Это позволило бы сократить не только необходимую валовую выручку МОЭСК, но и тарифы для жителей столицы на коммунальные услуги.

Адвокаты подозреваемых настаивают на их невиновности. Как сообщил Владимир Горелик, защищающий Сасима, в период с 2012 по 2014 год РЭК не имела права исключить расходы на сертификацию электроэнергии в связи с наличием нормативных документов.

Напомним, что столичная РЭК была создана в июне 2000 года. В круг ее обязанностей входило определение тарифов на электроэнергию, водо-, тепло- и газоснабжение, пассажирские перевозки общественным и железнодорожным транспортом, а также цен на подключение к инженерным сетям. Весной текущего года мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о расформировании РЭК. Полномочия комиссии перешли к городскому Департаменту экономической политики и развития. По словам источников в мэрии, именно туда после ликвидации РЭК перешли на работу многие сотрудники комиссии, однако претензий со стороны правоохранителей к ним нет.

Известно, что на сертификацию электроэнергии с 2006 по 2015 годы МОЭСК потратила 4 млрд. рублей. Судебные тяжбы по этому поводу шли с 2012 года. В прошлом году Верховный суд РФ разрешил больше этим не заниматься.

В МОЭСК давать комментарии относительно ареста руководства РЭК отказались, отметив лишь, что сотрудничают со следствием, предоставляя всю необходимую информацию. В компании также отметили, что последние 5 лет МОЭСК не несет фактических затрат на проведение сертификации качества электроэнергии, а при ежегодном пересмотре бюджета затраты на сертификацию из него исключались.