«Русские идут!»: надежды на войну России с НАТО, референдум на Украине, выход РФ из МКС – главные темы СМИ США

«Русские идут!»: надежды на войну России с НАТО, референдум на Украине, выход РФ из МКС – главные темы СМИ США
Фото: http://depositphotos.com
Почему главный разведчик Сената США предполагает, что может произойти прямое столкновение России и НАТО. Как Вашингтон собирается противодействовать референдумам на юго-востоке Украины. Почему решение России о выходе из МКС в США восприняли как сенсацию.

И как американские аналитики «кусают» Зеленского&Co за попрание законов демократии. Обо всем этом – в самых интересных публикациях американских СМИ и аналитических центров.

Если выстрелит кибер-ружье

​По понятным причинам сегодня главные герои американских СМИ – это Россия и Китай. Точнее, главные антигерои, вокруг которых СМИ создают ажиотаж и истерию. Тут главное не пойти неверной дорогой министра обороны США в конце 40-х годов Джеймса Форрестола, который «прославился» тем, что накрутил себя до полной неадекватности, а затем выбросился из окна с криком «Русские идут!»

Реклама на веке

​Материал, характеризующий нынешние настроения американской политической элиты, на днях появился на Bloomberg. Речь идет о свежем интервью такой знаковой фигуры, как глава комитета Сената по разведке Марка Ворнера (Демократическая партия). Статья под заголовком «Нарастающие угрозы со стороны России и Китая» принадлежит перу колумнистки Bloomberg Джулианны Голдман, которая расспрашивала влиятельного сенатора о том, «что США могут сделать в отношении двух больших угроз безопасности, угрожающих сегодня миру, - агрессии России и подъема Китая».

​Оказывается, сенатор Ворнер – оптимист. Глава сенатского комитета по разведке прямо выразил надежду на то, «что в военном конфликте на Украине будет эскалация и НАТО окажется вовлечено в кинетическую войну» (т.е. в активные боевые действия. Слово «кинетический» активно используется в американской риторике, начиная со вторжения в Ирак, для характеристики военного конфликта высокой интенсивности).

​По словам Ворнера, вся надежда – на столкновение России и НАТО в киберпространстве. Как выразился Ворнер, «ружье, которое может выстрелить, – это кибератака, которая может произойти в этой серой зоне, вследствие чего ребром встанет вопрос: это нарушение статьи 5 или нет». В данном случае сенатор Ворнер имеет в виду статью 5 Североатлантического договора, согласно которой атака на одну из стран - членов НАТО означает нападение на всех участников военно-политического блока и требует коллективного ответа.

​При это, на вопрос журналистки, почему Россия до сих пор не продемонстрировала эту «игру мускулами», Марк Ворнер назвал три причины. Во-первых, по его словам, «русские думали, что они смогут победить настолько быстро, поэтому они не хотели уничтожать украинскую инфраструктуру и гражданские объекты». Вторая причина, по мнению главу Сената по разведке, заключается в том, что «они с надлежащим уважением относятся к тому, насколько мощный удар мы сможем нанести в ответ». Наконец, третья причина – это то, что последствия кибервойны еще более непредсказуемы, чем настоящие боевые действия. Вместе с тем, Bloomberg пишет, что «неготовность России использовать свое кибероружие удивила и самого Ворнера, и разведывательное сообщество».

​И хочется, и колется, и Байден не велит

​Судя по публикации Bloomberg, наболевший вопрос для истеблишмента США – как противодействовать референдуму о присоединении юго-восточных областей Украины к РФ. В связи с этим журналистка Bloomberg поинтересовалась, как можно противодействовать планам России и каким образом возможно усилить поддержку Украины. «Часть проблемы заключается в том, что мы желаем им (Украине – авт.) успеха. Но это также может подтолкнуть Путина к опрометчивым поступкам», - ответствовал глава сенатского комитета по разведке. Короче, и хочется, и колется.

​Что касается референдума, то сенатор Ворнер четко дал понять – США будут работать над тем, «чтобы весь мир понимал, что это фальшивые выборы». То есть, истеблишмент США уже вынес вердикт, что они не будут признавать результаты референдума.

По мнению сенатора Ворнера, США следует предать гласности, сколько украинцев покинули эти области и удваивать это количество для проведения кампании против российской пропаганды. Но если просто автоматически умножить число перемещенных лиц юго-восточных областей Украины на 2 и использовать эти псевдоцифры для агитации против референдума, то это уже обман? Или демократам из США можно?

​Еще одна угроза, которую Bloomberg обсуждает с главой комитета Сената по разведке, – это подъем Китая. Причем, речь идет не только об истории с Тайванем (куда прилетала спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси), но и о столкновениях США и КНР в киберпространстве. Bloomberg дает очень ценную информацию, прогнозируя, что США и Китай столкнутся на таких «театрах кибервоенных действий», как искусственный интеллект, полупроводники, квантовые вычисления и синтетическая биология.

​В связи с противостоянием США и Китая глава сенатского комитета по разведке Марк Ворнер предостерегает Вашингтон от серьезной ошибки. По мнению Ворнера, США должны соперничать с Китаем не один на один, а по принципу «все на одного». «Америка совершит громадную ошибку, если это будет конкуренция между двумя государствами. Надо создать альянс демократий», - предлагает сенатор. Короче, «гуртом и Си Цзиньпина легче бить».

​Подружился глиняный горшок с чугунным

​К слову, американские СМИ сообщают, что истеблишмент США не только обсуждает, но и работает над решением задач в киберпространстве. День в день с публикацией интервью сенатора Ворнера такое влиятельное издание США как The Hill сообщило, что США и Украина в среду, 27 июля, подписали соглашение о сотрудничестве в киберпространстве. Речь идет о соглашении между Агентством США по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины. Согласно документу США и Украина будут обмениваться информацией об инцидентах в телекоммуникационном пространстве, а также наладят каналы для обмена данными о критической инфраструктуре. Также два агентства будут организовывать совместные мероприятия и проводить тренинги персонала. И что, США будут отчитываться перед Украиной о своей критической инфраструктуре? Короче, «подружился глиняный горшок с чугунным».

​А вот авторитетный американский исследовательский центр Институт Катона обрушился с критикой на украинские власти. За что же на демократическую Украину во главе с Владимиром Зеленским ополчился влиятельный think tank, отстаивающий либертарианскую идеологию? Питер Геттлер в своем блоге под заголовком «Украинский совет по дезинформации: ужасная идея, ужасные результаты» на сайте Института Катона комментирует решение украинского правительственного «Центра противодействия дезинформации» опубликовать «черный список спикеров, продвигающих российскую пропаганду».

​Дело в том, что украинские грантоеды подошли к делу широко, записав в «спикеры, которые продвигают российскую пропаганду», десятки экспертов и политиков со всего мира. В том числе объявили «агентом Кремля» и аналитика Дуга Бэндоу из этой структуры, что и возмутило Институт Катона.

​В связи с этим автор выражает свое возмущение и напоминает, как аналитики Института Катона много лет писали о том, что «включение Украины в орбиту безопасности НАТО не отвечает интересам Соединенных Штатов, а также (из-за того, что усиливает тревоги Путина о приближении угрозы к границам России) провоцирует риск серьезной реакции России». В общем, если тезисно, то Институт Катона предупреждал о нынешней ситуации – и вот теперь его прогнозы сбываются.

​«Более того, он и многие другие авторы выступали против втягивания США в конфликт, предупреждая, что существует значительный риск разжигания более масштабного военного столкновения: речь идет как о войне между США и Россией, так и о возросшем риске обмена ядерными ударами», - подчеркивает Геттлер.

​При этом Институт Катона подчеркивает, что выступает против СВО и политики российского президента Владимира Путина.

«Но это просто ошибочно смешивать дискуссию о том, что политика расширения НАТО повлияла на оценки Путина в отношении безопасности, с идеей, что это оправдывает его войну на Украине», - поясняет автор.

«И в то время, когда Украина очень заинтересована в вовлечении США и НАТО в свою защиту, пропаганда разумной внешней политики США, которая снижает риски для безопасности США, не означает, что мы выступаем на стороне России в этом конфликте», - расставил Институт Катона все точки над «i».

Out of space

Ранее многие СМИ подали как сенсацию заявление России о выходе из проекта Международной космической станции.

Влиятельный аналитический центр The Atlantic Council в рубрике «Новый атлантист» публикует срез мнений экспертов на тему «Россия отказывается от космического сотрудничества. Надо ли всему миру волноваться?»

​Если вкратце, то влиятельный The Atlantic Council беспокоится из-за выхода РФ из МКС, а еще пуще – по причине укрепления сотрудничества России и Китая в космосе.

​«Атлантический совет» анализирует заявление российской стороны о планах к 2024 году выйти из состава Международной космической станции и построить собственную космическую лабораторию.

​Для The Atlantic Council новость комментируют бывший старший сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта по вопросам ВВС, подполковник ВВС США в отставке Крис Малдер и внештатный старший научный сотрудник Центра Скоукрофта Мир Садат.

​Причем Малдер не удержался и несколько раз откровенно потроллил The Atlantic Council. «Атлантический совет» подал новость так, якобы Россия «вывела противостояние с Западом на новую высоту, объявив, что к 2024 году выйдет из состава Международной космической станции и построит собственную космическую лабораторию. В связи с этим эксперт потроллил The Atlantic Council, дважды напомнив в интервью, что власти России предупредили о выходе из проекта МКС еще в 2015 году.

​А Мир Садат обвинил Россию в поползновении на военное освоение космоса, заявив, что «стратегический конкурент США не рассматривает космос исключительно как дипломатический инструмент». Правда, затем сам Садат напомнил, что Министерство обороны США 6 лет назад «признало космос в качестве еще одного направления боевых действий». То есть, США несколько лет назад первыми официально назвали космическое пространство областью военных действий. Да уж, иногда в расследовании важно не выйти на самого себя…

​Что касается планов РФ построить свою собственную космическую станцию, то эксперты оценивают их по-разному. Крис Малдер высказал мнение, что Россия будет сотрудничать с Китаем в реализации плана по запуску Международной лунной исследовательской станции. А Мир Садат выдал мрачный прогноз, что в период между 2024 и 2035 годами РФ утратит возможность отправлять космонавтов на низкую околоземную орбиту. «Эта уязвимость серьезно подрывает статус России в качестве космической сверхдержавы, все более вероятно, что она будет ведомой, а не ведущей в космосе как минимум в следующее десятилетие», - сделал прогноз американский эксперт.

​А еще Малдер обратил внимание на то, что «Решение России сотрудничать с Китаем в космосе – это также четкий сигнал, что она продолжает отдаляться от Запада».

​В завершение американские эксперты согласились с постановкой вопроса The Atlantic Council, что выход России из МКС – это повод для опасений США в плане безопасности. Крис Малдер снова напомнил, что США уже определили космос как область боевых действий, предположив, что в результате разрыва сотрудничества «можно ожидать роста напряженности» в этой сфере. По мнению Мира Садата, решение России выйти из МКС показывает, что такие задачи, как мир и дипломатия в космосе, больше не являются приоритетом – «как показали стратегия и тактика «империи зла» на Украине, в Сирии, в открытом море, а также их троллинг спутников США в космосе».

​При этом Садат обратил внимание на то, что «Россия имеет более высокий порог риска, чем США и наши космические партнеры». В общем, если коротко: тот, кто не хочет сотрудничать с США, - «плохой парень», потому что не помогает англосаксам продвигать свои интересы.

​Как видим, американские СМИ и аналитические центры освещают противостояние США (и коллективного Запада в широком смысле) и России по широкому списку тем – это и военный конфликт на Украине, и угроза столкновения НАТО и РФ, и конкуренция за доминирование в космосе, и соперничество США и Китая. Да, на данный момент большинство американских СМИ и аналитических центров продвигает конфронтационную повестку. Хотя вразрез с мейнстримом про «плохих русских парней» звучат и голоса вроде мнения экспертов Института Катона, которые склонны видеть в нынешнем кризисе в первую очередь ошибочную внешнюю политику США и НАТО.

Реклама на веке
Конор МакГрегор дебютирует в качестве актера в фильме Джейка Джилленхола «Дом у дороги» для Prime Video Глава «Офицеров России» Михайлов посчитал полезной идею привлечения заключенных к боевым действиям в Донбассе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются