Вашингтон ввел новый пакет санкций против России

Вашингтон ввел новый пакет санкций против России
Фото: http://reuters.com
Министерство финансов США объявило о введении очередного пакета санкций против нашей страны. На этот раз представители американского финансового ведомства представили миру новость о расширении санкционного списка, направленного против РФ, в который теперь были дополнительно включены 30 юридических и 13 физических лиц.

«Раскрученная Вашингтоном санкционная машина продолжает штамповать ограничения против отечественного бизнеса в попытке вытеснить Россию с мировых рынков и занять освободившиеся позиции за счет банального шантажа, а не справедливой конкуренции», - так прокомментировал введение новых ограничительных мер против России посол РФ в США Анатолий Антонов.

В так называемый реестр нарушителей экспортного контроля на этот раз, в частности, попали 25 российских самолетов. На сайте Министерства торговли США сообщается, что речь идет о лайнерах Airbus A320, A321 и A330, эксплуатантами которых являются российские авиакомпании S7 Airlines, Yamal Airlines, I-Fly, Red Wings и Nordwind.

Как заявила министр торговли США Джина Раймондо, мы публикуем этот список, чтобы предупредить мир: мы «не позволим» российским и белорусским компаниям и олигархам «безнаказанно путешествовать» в нарушение наших законов.

Реклама на веке

Похоже, что США посредством введения таких мер рассчитывают ограничить возможности российских авиакомпаний в получении запчастей для самолетов и осуществлении их технического обслуживания и дозаправки.

Чуть ранее замминистра торговли США по промышленности и безопасности Алан Эстевез выразил надежду на то, что из-за введения санкций к 2025 году РФ «придется отказаться» от эксплуатации «половины - двух третей» воздушных судов, которые используются в том числе и «в коммерческой сфере». Американский чиновник полагает, что Россия пойдет на такой шаг для того, чтобы использовать детали данной части лайнеров при ремонте других машин ввиду «нехватки запчастей», возникшей в результате осуществляемых США мер экспортного контроля.

Между тем, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что те сложности, с которыми в настоящее время столкнулась Россия, создают предпосылки для выхода на «принципиально новый» уровень развития. Кроме того, Путин отметил, что при всех «очевидных сложностях» сегодня существуют «уникальные возможности» для нашей авиационной отрасли.

Понятно, что Запад, вводя порцию очередных ограничительных мер, не унимается не только в отношении юридических, но и физических лиц. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что санкции вводятся в отношении 893 российских официальных лиц, в том числе «военных», а также некоторых членов Совета Федерации. В Вашингтоне также было озвучено, что США вводят «визовые санкции» в отношении нескольких сотен российских граждан.

Под новыми «санкциями производства США» теперь находятся председатель совета директоров компаний «Еврохим» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко, заместитель председателя совета директоров ОАО «Фосагро», председатель Федерации художественной гимнастики Москвы Андрей Гурьев, председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, глава администрации города Мариуполь Константин Иващенко, глава Военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо, а также экс-депутат Госдумы, бывшая спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин назвал все эти периодически вводимые ограничения «экономической войной». По его словам, санкции нанесли «серьезный удар» по всей мировой экономике, а основная цель Запада – «ухудшить жизнь миллионов людей».

Реклама на веке
Режиссеры фильма «Все, везде и сразу» подписали пятилетний контракт с Universal Визит Пелоси на Тайвань ставит под угрозу отношения США с азиатскими союзниками
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются