Русские сироты стали жертвами крупных корпораций

Зарубежный интернет-портал allvoices.com затрагивает активно обсуждаемую в последнее время тему положения сирот в России. Статья представляет собой зарисовку, что называется, «из жизни».

«Одна из моих лучших подруг, – говорит автор материала, – 10 лет пробыла волонтером Американской организации помощи и усыновления (AIAA). Она не писатель, но рассказала одну интересную историю, и я приведу ее в своей статье. Моя подруга часто путешествует, так как ее муж – профессиональный фотограф, работающий на National Geographic и проводящий съемки по всему миру. Первый раз она побывала в России в 1997 году, когда мужа отправили в Сибирь делать снимки для статьи о ненцах на Кольском полуострове. Потом она много раз была в России по линии AIAA. Положение сирот в стране далеко от благополучного.

В декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей. В январе около 20000 человек вышли на митинг протеста против закона в Москве. Я спросила свою подругу, что все это означает? К чему такие жестокие меры по отношению к детям, лишающие их потенциально лучшего будущего? Она рассказала мне о «законе Магнитского», но для понимания всего этого моих знаний было недостаточно, так что лучше почитайте, что пишут об этом в СМИ. Но куда более мне интересно – что все это значит для России? Надо ли этим детям действительно ехать в США, чтобы жить в безопасности, или они могут найти свой дом и в России? Ответ на этот вопрос дала Самарская область, где моя подруга составляла базу данных по местным сиротам для подготовки процесса иностранного усыновления. Все это, конечно, было до появления нового закона.

Моя подруга Регина из Москвы всегда говорила, что Россия – потрясающая страна, где живут добрые люди и существуют очень глубокие культурные традиции. Но в плане социальной ответственности, как она сказала, России еще очень далеко до нас. Это отчетливо просматривается на нескольких уровнях – правительственном, где реакцией на «акт Магнитского» стал сомнительный закон, бьющий по будущему ни в чем не повинных сирот, и корпоративном, где крупные корпорации оптимизируют свои налоги и лишают государства средств, которые оно могло бы потратить на благие дела. Никто не верит в благотворительность в России.

Реклама на веке

Услышав все это от своих друзей, я тут же вспомнила, что когда-то уже писала о самарском предприятии «Тольяттиазот», который сейчас находится в центре внимания следственных органов. Комбинат оптимизировал налоги через аффилированные швейцарские компании «Амеропа» и «Нитрохем» и недоплатил 3 млрд руб. ($ 99 млн) налогов. Против председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая и владельца «Амеропы» и «Нитрохема» Андреаса Циви российские следствие органы не так давно возбудили уголовное дело.

Этих средств вполне хватило бы на несколько благотворительных кампаний в регионе. Согласно статистике, в Самарской области живет более 10 тыс. сирот. Многие из них далеко не всегда могут получить положенную по закону материальную помощь. Примерно тысяча сирот не имеет жилья (и это только официально учтенные дети), а усилий государства хватает лишь на обеспечение кровом чуть более чем 100 сирот в год. Если спроецировать эту ситуацию на всю Россию, то станет очевидно, что корень проблемы кроется в моральных установках корпораций и чиновников. Если русские перестанут использовать схемы, аналогичные той, что до сих пор, согласно сообщениям СМИ, применяют Сергей Махлай и Андреас Циви, приюты в России смогут получить больше средств на финансирование своих программ.

С другой стороны, есть волонтеры из AIAA и других организаций, готовых помочь, независимо от международной обстановки и законодательных препон. Они помогают просто потому, что могут, и делают все возможное, чтобы изменить мир, который, конечно, был бы лучше, если бы мы старались чуточку больше».

Реклама на веке
В США создают детектор лжи для политиков В Амурской области пытаются снизить число ДТП с участием детей