18+
  1. Лебедев продолжает отмывать деньги через киевский «Энергобанк»

Лебедев продолжает отмывать деньги через киевский «Энергобанк»

Лебедев продолжает отмывать деньги через киевский «Энергобанк»
По информации спецслужб Украины, российский олигарх Александр Лебедев сохранил фактический контроль над киевским АКБ «Энегобанк». Существует письменное обязательство нового собственника Анатолия Данилицкого по обратному переоформлению акций банка на «Национальную резервную компанию» (НРК) Лебедева.

Таким образом, Данилицкий владеет «Энергобанком» номинально, а настоящий собственник – по-прежнему Александр Лебедев.

Напомним, НРК продала 99,5% «Энергобанка» кипрской компании Roylance Services Ltd.

Конечным бенефициаром кипрской компании является бывший директор НРК Анатолий Данилицкий. Нацбанк Украины согласовал эту сделку в мае 2012 года. Сумма сделки составила около 200 млн гривен. Уставный капитал банка – около 260 млн гривен, объем активов – почти 1,8 млрд гривен, кредитный портфель – 1, 2 млрд грн. Банк обслуживает свыше 7 тыс. корпоративных клиентов и более 60 тыс. физических лиц.

Несмотря на смену собственника, сегодня в банке по-прежнему бессменно присутствует топ-менеджемент НРК. Кроме того, Александр Лебедев предпринимает попытки вывода средств из банка. Это связано с тем, что у банка, по словам бывших сотрудников, существует ряд проблем, связанных с финансовым положением, операциями и пассивами, искажениями отчетности, наличием конфликтов с клиентами.

Избавление Александра Лебедева от своих активов на Украине меньше всего было связано с «политической подоплекой». Не стоит верить заявлениям олигарха, что на Украине невозможно вести бизнес: дескать, давят власти и органы безопасности, предпринимаются попытки захвата активов.

На самом деле, уверены наши источники, Александр Лебедев, во-первых, сбыл не все свои бизнесы и имущество на Украине. А во-вторых, формальная продажа «Энергобанка» могла быть просто попыткой замести следы. Ведь к этой структуре Лебедева накопилось много вопросов у правоохранительных органов.

***

Отследим только некоторые уголовные моменты.

Постановлением Ленинского районного суда г. Винница было дано разрешение на проведение выемки в «Энергобанке» документов об открытии и использовании счета ОАО «Керамик». В ходе расследования уголовного дела стало известно о том, что директор ОАО «Керамик» с целью уклонения от уплаты налогов открыл расчетный счет в «Энергобанке», через который осуществлялось получение наличных средств. Прокуратура не исключает причастности сотрудников банка в оказании помощи директору ОАО «Керамик» в уклонении от уплаты налогов.

Постановлением Центрального районного суда г. Николаева дано разрешение на проведение выемки данных о движении денежных средств по текущему счету ООО «Компания «Универсал-ТК», оригиналов документов по вопросам юридического оформления счетов. Анализ материалов дела дает основания полагать, что служебные лица «Энергобанка» могли знать о фиктивном предпринимательстве. Кроме того, движение средств по счету ООО «Компания «Универсал-ТК» говорит о том, что имеет место легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. И сотрудники «Энергобанка» могли в ней участвовать.

Постановлением Ивано-Франковского городского суда дано разрешение на проведение выемки документов частного предпринимателя. Согласно материалов уголовного дела, подозреваемый подписал 13 договоров о паевом участии в реконструкции многоэтажного дома. Вследствие мошеннических действий подозреваемого по делу, на счет частного предпринимателя в «Энергобанке» поступили незаконно полученные 1,415 млн гривен. Таким образом, действия подозреваемого квалифицированы по ст. 190 УК Украины («Мошенничество»). Не обошлось и без содействия банка, которое квалифицировано судом как сохранение имущества (денежных средств), полученного незаконным путем.

Постановлением Сыховского районного суда г. Львова дано разрешение на проведение выемки документов, которые составляют банковскую тайну: оригиналы платежных поручений, распечатки по движению денежных средств, другие документы, касающиеся счета ООО «Форт Три». Анализ материалов уголовного дела свидетельствует о том, что должностные лица «Форт Три» подозреваются в совершении ряда преступлений, а сотрудников «Энергобанка» можно подозревать не просто в молчаливом наблюдении.

Постановлением Новозаводского районного суда г. Чернигова разрешено проведение выемки в банковском учреждении относительно клиента «Энергобанка» ООО «Транс-Терминал 5». В ходе следствия установлено, что должностные лица ООО «Феррум» перечисляли денежные средства на счет, открытый для ООО «Транс Терминал 5» в «Энергобанке». Эти действия были направлены на уклонение от уплаты налогов. Следствие установило, что подобные действия осуществлялись при содействии сотрудников «Энергобанка».

***

Александру Лебедеву, видимо, вообще не везет с банковскими сотрудниками. Так, после неуспешной санации банка «Российский капитал» и обнаружении в «Национальном резервном банке» Лебедева векселей «Российского капитала» олигарх заявил: «Вероятно, у меня в банке работали жулики. Но они уже уволены».

Правда, следствие именами уволенных жуликов до сих пор не располагает, «группа лиц», осуществивших хищение векселей, до сих пор «не установлена». Зато появилась информация о выводе за рубеж порядка миллиарда рублей через счета фирм-однодневок в НРБ. И в этом тоже виноваты мифические жулики? Может быть, пришла пора все-таки назвать их имена?

А если эти имена скромничают назвать в России, то это с удовольствием скоро сделают спецслужбы Украины. Примеров незаконной деятельности, которые приведены выше, у «Энергобанка» десятки, если не сотни.

И речь идет не о большом количестве случайных жуликов-клиентов, а о целой системе отмывания денег, созданной Александром Лебедевым. В рамках этим схем осуществлялись противоправные действия на финансовом рынке Украины. И продолжают осуществляться. Ведь фактическим владельцем «Энергобанка» остается по-прежнему Лебедев.

Лебедев продолжает отмывать деньги через киевский «Энергобанк»

Последние новости