18+
  1. В США создают детектор лжи для политиков

В США создают детектор лжи для политиков

Американская газета The Washington Post запустила прототип приложения Truth Teller (в переводе на русский - "говорящий правду"), которое предназначено для проверки достоверности фактов в публичных выступлениях и комментариях политиков.

Об этом говорится в сообщении на сайте фонда Knight Foundation, который финансирует проект.

Приложение Truth Teller основывается на нескольких технологиях, в том числе, программном обеспечения (ПО) для распознавания речи и перевода ее в текст Microsoft Audio Video indexing service (MAVIS).

По замыслу разработчиков, программа сможет переводить аудиоряд выступления в текст в реальном времени, сопоставлять этот текст с базой фактов и таким образом выявлять попытки дезинформации публики в выступлениях политиков. Разработка программы началась в прошлом году, когда Washington Post получила грант на $ 50 тысяч от фонда Knight Foundation, сообщает сайт Journalism.co.uk.

Прототип приложения уже доступен в специальном разделе газеты - пользователи могут увидеть видеозапись выступления американских политиков, распечатку их речей, а также просмотреть вкладку с результатами проверки выступления на достоверность.

Полноценную версию программы планируется создать через три месяца.

"Ключевым фактором успеха проекта является создание авторитетной базы данных. Наша цель - идентифицировать ложную информацию, а не плодить ее", - отмечает продюсер электронного контента Washington Post Кори Хайк (Cory Haik). Прототип Truth Teller способен проверять выступления по базе данных газеты о налоговом законодательстве.

Напомним, что летом прошлого года была озвучена ложь о том, что самолет российского премьера Дмитрия Медведева развернули обратно на подходе к Донецку. Лживую информацию распространил вице-премьер Украины Борис Колесников в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, в частности, что, что в Донецке отказались принимать делегацию Медведева в связи с проведением там полуфинального матча чемпионата Европы по футболу. Пресс-секретарь председателя правительства Российской Федерации Наталья Тимакова заявила, что самолет российского премьер-министра Дмитрия Медведева не разворачивали в аэропорту Донецка, поскольку он и не собирался туда лететь.