18+
  1. «Русы» остались без Людмилы Рюминой

«Русы» остались без Людмилы Рюминой

«Русы» остались без Людмилы Рюминой
Сегодня в московской Боткинской больнице после продолжительной болезни скончалась Народная артистка России, певица Людмила Рюмина. Ей было 68 лет, свой последний день рождения она отметила на днях – 28 августа. Людмила Рюмина была основателем и руководителем Московского государственного ансамбля народной песни «Русы».

Как стало известно, артистка в течение долгого времени боролась с тяжелым онкологическим заболеванием.

Людмила Георгиевна Рюмина родом из Воронежа. Сразу после окончания средней школы она поступила в «художку», как сама она говорила. Это очень важный штрих в ее биографии. Будущая знаменитая исполнительница начала свою трудовую биографию с должности художника-оформителя на одном из воронежских предприятий. И опыт этот оказался как нельзя кстати, когда она своими руками мастерила концертные костюмы. Ей лично приходилось разрабатывать эскизы, орнаменты и узоры для своего знаменитого ансамбля. Собственно, этим он во многом и прославился – свой яркостью и красотой в духе национальных русских традиций.

Восемнадцатилетнюю Людмилу Рюмину вскоре заметили в заводской художественной самодеятельности как исполнительницу фольклорных песен и пригласили петь в ансамбле «Воронежские девчата», где и состоялось ее становление как певицы. Помогли в этом законченное экстерном музыкальное училище и учеба в «Гнесинке».

Уже дипломированному специалисту Рюминой довелось по направлению поработать в одной из музыкальных школ, учить пению в детском хоре. Позднее она становится солисткой в «Москонцерте». Уже известной певицей Рюмина приходит к мысли, что при исполнении народных песен необходимы еще и действо, грамотная сценическая и актерская подача материала, и идет учиться в ГИТИС на режиссерское отделение.

С 1999 года и до последних дней жизни Людмила Рюмина была художественным руководителем Московского культурно-фольклорного центра, носящего ее имя, бессменно возглавляла ансамбль «Русы». Певицей выпущено 16 дисков-альбомов народных песен. Ее личный вклад в популяризацию народного творчества был в 2007 году отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С глубокой скорбью воспринял горькую весть о кончине Людмилы Рюминой первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. Он признался, что знал о ее смертельной болезни, так как проходил в свое время лечение «в одном центре на Каширке». Певец выразил сожаление, что «не успели подготовить ей достойной замены, хотя это, может быть, просто невозможно».

Пожалуй, лучше, теплее других высказалась о Рюминой Надежда Бабкина, отметившая, что «о невосполнимой утрате горюют миллионы людей в нашей стране». По ее словам, в наши дни, когда размываются морально-нравственные устои, «чрезвычайно важно вернуться к своим традиционным корням. Людмила Георгиевна делала все, чтобы помнить, какой земли мы уроженцы, знать о своих истоках, любить и ценить культурные традиции народа».

Прощание с Людмилой Рюминой после отпевания в церкви пройдет 4 сентября в Московском культурно-фольклорном центре ее имени. Уже сегодня здесь началось возложение цветов. Похоронят Народную артистку на Востряковском кладбище рядом с могилой матери.

Последние новости