Рынки-2012: прогнозы аналитиков

Рынки-2012: прогнозы аналитиков
Фото: http://sevnews.info/
Российский рынок акций, по мнению аналитиков, начал 2012 год тем же, чем заканчивал 2011-й - значительными колебаниями, направление которых определяют как внутренние, так и внешние факторы. Мировые площадки в нынешнем году также будут зависеть от множества событий политического характера.

По мнению начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, сейчас пока сложно говорить о перспективах рынков в этом году, так как существует множество факторов, способных кардинально изменить ситуацию. «В частности, это выборы президентов России и США, это все еще нерешенный греческий вопрос, это противостояние Ирана и Сирии и, по сути, остального мира. Соответственно, говорить о долгосрочной перспективе сложно - негативное развитие по любому из указанных направлений может серьезно обвалить рынки», - сообщил аналитик «Веку».

Одним из определяющий факторов для мировых площадок пока остается финансовый кризис в Еврозоне. Аналитик УК «АТОН-менеджмент» Дмитрий Голубовский полагает, что «греческая сага» в 2012 году будет иметь продолжение, обостряя внутриполитический кризис в ЕС. «Вслед за Грецией, Португалия тоже начнет требовать к себе снисхождения кредиторов и реструктуризации долгов. Это будет продолжать оказывать давление на евровалюту и европейские долги. Рецессия в Еврозоне уже началась, однако она не будет глубокой – ей воспрепятствует активная политика ЕЦБ, подкрепленная удешевленными в декабре своп-линиями от ФРС», говорит эксперт.

Также, считает Голубовский, есть основания полагать, что худшее в еврозоне на этот год уже позади – дно очередного спазма кризиса прошли как раз в январе. «Курс EUR/USD будет волатилен между 1.3 и 1.4. На плохих новостях возможны краткосрочные просадки к 1.2, но не глубже», - отмечает он.

Реклама на веке

Россия

Что касается России, здесь аналитики ИК «Тройка-диалог» полагают, что существует несколько положительных факторов, влияющих на отечественный рынок. «В частности, ожидается, что новое правительство будет активнее привлекать в Россию иностранные компании и инвестиции, - говорится в отчете, подготовленном аналитиками компании и оказавшемся в распоряжении «Века». - Реакция первых лиц государства на акции протеста позволяет надеяться на проведение некоторых политических реформ, а вступление страны в ВТО если и не оказывает непосредственного влияния на экономику, то, по крайней мере, задает временные ориентиры для повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий. Наконец, на 2012 год прогнозируются довольно уверенный рост ВВП и неплохие бюджетные показатели».

По сценарию экспертов «Тройки-диалога», угроза замедления мирового экономического роста из за кризиса в еврозоне продолжит тяготеть над всеми рынками, по крайней мере, до конца первого квартала, а быть может, и большую часть второго. Но значительно ослабеет к началу лета: европейским лидерам удастся найти приемлемое решение (возможно, перед июньским саммитом «Большой двадцатки» в Мексике). В Европе 2012 год пройдет в основном под знаком рецессии, которая, однако, не будет иметь важных последствий для экономики азиатских стран и всего мира.

«Исходя из того, что все ожидаемые неблагоприятные события произойдут в первой части года, а летом ситуация изменится к лучшему, отчего особенно выиграют активы с высоким риском, мы прогнозируем, что РТС в ближайшие месяцы вполне может снизиться, но закончит год на отметке 2 200 пунктов, или на 50% выше текущего уровня», - отмечают аналитики.

В целом, специалисты «Тройки» ожидают, что 2012 год будет состоять из двух частей, «плохой» и «хорошей», первая из которых (первый и, возможно, второй квартал) будет характеризоваться повышенной волатильностью. В своем отчете они приводят 12 факторов, которые будут определять динамику российского рынка в 2012 году: усовершенствование инфраструктуры рынков капиталов, рост экономики Китая (что особенно важно для компаний-эскпортеров сырья), влияние Госдумы нового созыва на политику правительства (если под влиянием ГД правительство пересмотрит тарифную политику, то пострадают электроэнергетика и другие регулируемые отрасли экономики; если повысит социальные расходы, зарплаты бюджетников и пенсии, то выгоду получат розничная торговля, фармацевтическая промышленность и прочие сектора, ориентированные на внутренний рынок, считают эксперты), рост экономики России.

Также среди определяющих факторов аналитики «Тройки» называют развитие нефтегазовой промышленности РФ, долговой кризис в еврозоне, рост мировой экономики, модернизация российской экономики (приоритетными направлениями станут, вероятно, развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства лекарственных препаратов и некоторых инфраструктурных секторов, а также повышение эффективности внутреннего рынка капитала), цена нефти, акции протеста, вступление России в ВТО (благоприятнее отразится на предприятиях черной металлургии, поскольку повлечет за собой отмену запретительных тарифов и пошлин на ввоз российской стальной продукции, а в других отраслях эффект будет больше психологическим), саммит АТЭС.

Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, показатели динамики ключевых российских макроэкономических индикаторов во втором полугодии продемонстрировали позитивную динамику и, в целом, сохранили тенденцию ускорения по сравнению со своей статистикой год назад. Прирост реального ВВП РФ в III кв. составил 4,8%(г/г) против 3,1%(г/г) в III кв. 2010 г., возможным представляется его повышение по итогам года на 4,2-4,5%(г/г).

«Темпы роста оборота розничной торговли замедлились в ноябре до 8,6 с 9,0% в годовом выражении месяцем ранее, но остаются выше прошлогодних. Рост банковского кредитования в РФ в январе – сентябре составил 14,2% против 11,5% за весь 2010 г. В ноябре текущего года инвестиции в основной капитал в РФ достигли 1 трлн 138 млрд руб., что на 8,6% превышает показатель ноября 2010 года. Для сравнения, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в России увеличились на 6% (г/г). Приток прямых инвестиций в экономику РФ, по предварительной оценке Банка России, за три квартала 2011 года превысил $36 млрд.. Для сравнения, в 2009 году по данным ЦБР отмечался приток порядка $36,5 млрд , в 2010 году этот показатель поднялся до $43 млрд», - отмечает аналитик.

Ключевые финансовые мультипликаторы фондового рынка РФ находятся на привлекательных уровнях с точки зрения средне- и долгосрочного периода, говорит Осин. Текущие уровни рисков, связанных с долговой нагрузкой компаний, представленных на российском рынке акций, остаются низкими. Исключение составляют ряд эмитентов металлургической отрасли и сектора АПК. Однако, в отношении данных эмитентов в среднесрочном периоде, в случае ухудшения ситуации на долговом рынке, весьма вероятен сценарий корректировки ими инвестпрограмм и соглашений с кредиторами, что позволит существенно сократить финансовые риски, предполагает эксперт.

«Российская экономика сравнительно недавно, в середине 2010 г., вошла в цикл ускорения темпов прироста, и при нормальном развитии внешних факторов, за счет рыночной инерции усиления процессов инвестирования и потребления, при поддержке со стороны регуляторов сохранит подобную тенденцию в течение ближайших кварталов. В рамках базового сценария, я ожидаю повышения российского индекса РТС в 2012 г. до 2000 пунктов», - говорит Александр Осин.

Впрочем, по словам Дмитрия Голубовского, у России - своя специфика, связанная с тем, что после долгого перерыва, в стране появились политические риски, которые оцениваются все более и более существенно. «Дисконт за политический риск сейчас оценивается в 200 пунктов по RTSI, и может еще вырасти, если внутриполитические противоречия будут обостряться. Одно из трех ведущих рейтинговых агентств уже пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу России в сторону его ухудшения», - отмечает эксперт.

Как считает аналитик, де-факто, мы имеем сегодня в России кризис партии власти, потерпевшей моральное поражение на выборах и стремительно и окончательно утратившей свою репутацию в глазах значительной части общества, так, что ее кандидат на президентских выборах Владимир Путин дистанцировался сейчас от нее как можно дальше. Мы видим также кризис легитимности самой власти, не способной убедить значительную и активную часть населения страны в подлинности демократических процедур, как прошедших, так и предстоящих.

«Возвращение Владимира Путина на пост президента России нельзя будет назвать победой на выборах в политическом смысле. Учитывая масштабное использование админресурса, которое в современных условиях уже невозможно скрыть от общественности, его возвращение значительной частью общества, в том числе и инвестиционного сообщества, будет воспринято как узурпация власти. Потребуются значительные усилия, направленные на восстановление инвестиционной привлекательности страны. И хотя они декларированы в экономической программе Путина, опубликованной недавно в «Ведомостях», но есть большие сомнения в том, что он и его кадры способны провести необходимые эффективные реформы», - говорит Голубовский.

Он напоминает, что известный американский экономист Нуриэль Рубини в выпущенном накануне отчете, посвященном России, предсказывает ограниченность и неэффективность будущих путинских реформ, рост инфляции под конец года, и рост уязвимости экономики к внешним шокам. «Все это делает Россию аутсайдером среди прочих крупных развивающихся экономик с точки зрения перспектив роста и притока капитала, однако общий тренд роста, который будет характерным для развивающихся экономик, в текущем году сохранится и здесь. Российский рынок вырастет. А вот российский рубль - вряд ли, если только геополитические риски Ближнего Востока не взметнут на какое-то время на новые высоты цены на нефть», - подчеркивает аналитик.

Рынок нефти

По словам Александра Осина, поддержку ценам на нефть оказывают средне- и долгосрочные монетарные и политические факторы, а также долгосрочные риски, связанные с дефицитом используемых ресурсов в ряде отраслей экономики. «Судя по статистике индикаторов, отражающих динамику реального спроса и предложения, а также исходя из доминирующих на рынке прогнозов, мировая экономика восстанавливается и сохранит данный тренд в 2012 г. Организация Производителей и Экспортеров Нефти (ОПЕК) и Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозируют увеличение мирового спроса на нефть в 2012 г. на 1,25-1,46%. Агентство делает поправку в данном случае на неопределенность в связи с экономической ситуацией в зоне евро. Но даже с поправкой, которую делает МЭА, этот ожидаемый показатель прироста не слишком отличается от своего среднего уровня в 2000-2007 гг., когда он равнялся в среднем 1,76%(г/г). Агентства традиционно стремятся снизить на рынке спекулятивные ожидания, поэтому их прогнозы могут отклоняться вниз от тренда».

С учетом установленных квот, ОРЕС ожидает формирования положительного баланса спроса и предложения на нефтяном рынке в первой половине за счет сокращения спроса на нефть в странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). Эта информация является краткосрочным неблагоприятным фактором для динамики нефтяных котировок, отмечает Осин. «Однако, данные прогнозы, возможно, не реализуются. Во-первых, эффективность принимаемых сейчас мер экономического стимулирования в крупнейших странах приведет к повышению экономического спроса и спроса на сырьевом рынке. Во-вторых, ведущие экономики, вероятно, воспользуются принятым в рамках ОРЕС компромиссом по объему квот для пополнения запасов, которые сейчас находятся на пятилетних минимумах».

Стабильную поддержку ценам на сырьевом рынке, в том числе на рынке нефти оказывают монетарные факторы. «В 2012 г. сохранится и усилится в ряде ведущих стран политика денежно-кредитного стимулирования. Темпы прироста денежной массы и денежной базы в мировой экономике останутся положительными. Такая ситуация позволяет рассчитывать на стабильность или рост нефтяных цен даже в условиях существенных всплесков оценочных рисков инвестиций. В рамках базового сценария, я ожидаю повышения цен на нефть Брент и Юралс в 2012 году до $125 за баррель», - говорит эксперт.

По мнению аналитиков «Тройки», без премии за риск, создаваемый угрозой перебоев в поставках нефти из Персидского залива, а в последнее время и из Нигерии, цена Юралз и Брент сегодня была бы на $10–15 за баррель ниже.

«Согласно нашему прогнозу, в 2012 году баррель Юралз будет стоить $100, что немного уступает среднему за 2011 год ($109,3). При обострении ситуации в Нигерии или вокруг Ирана цена может подняться выше $120, но долго на этом уровне не удержится. Лучший для России сценарий предусматривал бы сохранение в цене нефти премии за риск, связанный с перебоями в поставках, до тех пор, пока не минет опасность резкого замедления экономики Китая (и, как следствие, мировой экономики). Когда эта опасность отступит, цена нефти будет довольно высокой и без премии за риск. Наибольшую же угрозу для России представляло бы значительное снижение политической напряженности в нефтедобывающих регионах мира и одновременное ухудшение перспектив мировой экономики: при подобном развитии событий нефть может подешеветь и до $83–87 за баррель, что окажет непродолжительное воздействие на рубль, акции банков и нефтяных компаний», - подчеркивают эксперты.

Фондовый рынок

2011-й был годом корректировки финансовых, бюджетных и политических рисков, отмечает Александр Осин. Однако, говорит аналитик, только сдерживая формирование рисков, глобальную долговую проблему не решить, необходимы меры стимулирования инвестиционной активности. Чтобы противодействовать будущим шокам, требуется значительное увеличение капитала, существенное улучшение финансовых балансов корпоративного сектора, домашних хозяйств. Поэтому, предполагает Осин, 2012 год будет годом поддержки процесса восстановления.

«Задача регуляторов – обеспечить рекапитализацию и рост доходов в период, когда у государственных властей есть ресурсы для стимулирования спроса. Политические трения в развитых странах сдерживали реализацию этой задачи. Между тем, отсутствие инвестиционной активности трансформируется в макроэкономические угрозы, а они вызовут ухудшение финансовых прогнозов и новый раунд спада на долговом рынке», - говорит эксперт.

Он напоминает, что в конце 2011 г. крупнейшие экономики вновь активизировали меры денежно-кредитной и налоговой поддержки спроса. В 2012 г. оптимизация бюджетных расходов в развитых странах будет проходить менее активно, чем в 2011 г, предполагает Осин. В ведущих азиатских странах запланировано монетарное и бюджетное экономическое стимулирование. В частности, КНР в течение пяти ближайших лет направит в экономику целевые госинвестиции на сумму в 25% ВВП.

На рынке продолжится активное регулирование спроса на «риск» в целях предотвращения средне- и долгосрочных угроз процессу восстановления экономики. В преддверие выборов в ряде ведущих стран сохранят актуальность внешне- и внутриполитические факторы нестабильности, считает аналитик УК «Финам Менеджмент».

«Проводящееся сейчас в развитых странах «смягчение» кредитно-монетарной политики повышает риски инвестиций для национальных валют этих стран. При усилении таких рисков вся политика поддержки долгового рынка ЕС, США рискует оказаться не эффективной. Поэтому, нынешний этап восстановления сопровождается повышенным уровнем внешнеполитических рисков, усилением внутриполитической напряженности и в России, и в странах Запада, ростом административного регулирования рынков, негативным информационным фоном в СМИ. Это необходимо для балансировки спроса и предложения на современных финансовых рынках», - замечет Осин.

В то же время, по его словам, надо отметить, что устойчивый рост политических, экономических рисков в мире чреват новым раундом «кризиса доверия», повышением кредитных ставок, ускорением инфляции, то есть тем, против чего направлены сейчас действия американских, европейских регуляторов. Текущее усиление напряженности, исходя из данных оценок, не будет носить для России характера активной политической конфронтации в области внутренней и внешней политики.

По прогнозам Дмитрия Голубовского, в США продолжится медленное восстановление экономики на фоне приемлемой инфляции и показателей рынка труда, что не даст ФРС повода для нового раунда количественного смягчения в первой половине года. «Однако какие-то изменения в портфеле ФРС возможны - скорее всего, в пользу основанных на ипотеке бумаг. На то, что ФРС будет активизироваться в этом направлении косвенно указывают частые сетования главы ФРС Бернанке и главы ФРБ Нью-Йорка Дадли на продолжающуюся стагнацию рынка недвижимости».

В Японии будут «печатать деньги», пытаясь ослабить йену, Нацбанк Швейцарии продолжит защищать уровень 1.2 по EUR/CHF, в Британии также, несмотря на достаточно высокий уровень инфляции, будет продолжаться монетарное стимулирование экономики, - отмечает аналитик УК «АТОН-менеджмент».

«Обилие ликвидности будет поддерживать на относительно высоком уровне рынки, в том числе и сырьевые, но волатильность будет высокая. Бенефициарами станут, в том числе, развивающиеся рынки и сырьевые экономики и валюты. В целом год будет хотя и волатильным, но позитивным для фондовых рынков - я полагаю, что по итогам года они покажут позитивную динамику, но будут и просадки. Наиболее вероятна значительная просадка вниз в середине весны, когда ЕЦБ уже закончит очередной раунд «раздачи денег», а ФРС еще не начнет свой», - резюмирует Дмитрий Голубовский.

Реклама на веке
Убийца шоумена Махмудова признался в содеянном Пожар в общежитии в Перми: погибли женщина и ребенок