18+
  1. Заинтересована ли Россия в прекращении иранских поставок нефти в Евросоюз?

Заинтересована ли Россия в прекращении иранских поставок нефти в Евросоюз?

Иран, вопреки сообщениям некоторых работающих в ИРИ СМИ, не прекращает экспорт нефти в ряд стран Евросоюза. С таким утверждением сегодня выступил посол Испании в Тегеране Педро Виллена, который, по сути, опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Иран прекратил поставки нефти в 6 стран ЕС.

Ранее в среду директор отдела Западной Европы МИД Ирана Хасан Таджик, принимая послов шести европейских государств - Франции, Португалии, Италии, Греции, Нидерландов и Испании - предупредил о том, что Иран может прекратить продажу нефти в Европу и найти других покупателей.

Министерство нефти Ирана опровергло сообщения некоторых иранских СМИ о прекращении поставок нефти в шесть европейских стран, передает агентство Рейтер. Иранский телеканал Press TV сообщил в среду, что Тегеран в ответ на санкции Евросоюза прекратит поставки нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам.

«У Ирана и у России разные рынки. Есть мировой рынок нефти, который достаточно дифференцирован по направлениям, по маршрутам, по рынкам сбыта, по качеству нефти и т.д. Поэтому заявление о том что Иран и Россия конкуренты по поставкам нефти слишком однозначное. В каком-то смысле все страны поставщики конкуренты. Иран и Россия поставляют разную нефть. Пока что рано говорить, займет ли Россия нишу Ирана, если тот прекратит поставки нефти странам ЕС, ситуация требует анализа», - сообщил корреспонденту «Века» источник в Министерстве энергетики РФ.

«Россия произвела в 2011 году 510 млн тонн нефти, из них примерно половина пошла на экспорт. Допустим, Иран поставляет 60 млн тонн нефти, следовательно, чтобы занять нишу Ирана в Европе, России нужно увеличить производство нефти на 60 млн тонн. Откуда взять эти 60 млн тонн? Со внутреннего рынка убрать не получится – у нас есть свой внутренний спрос, причем растущий. Можно открывать новые месторождения, но чтобы освоить новое месторождение требуется 10-15 лет и сделать это очень сложно. Второй вариант – увеличить производство на тех скважинах, которые уже сейчас есть. В таком случае, решение будет принимать каждая нефтедобывающая компания в соответствии со своей корпоративной стратегией. Это сложный процесс по принятию решений», - пояснил источник.