18+
  1. Как «Эхо» отзовется Путину?

Как «Эхо» отзовется Путину?

Как «Эхо» отзовется Путину?
На днях главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что его вызывают в Пресненскую прокуратуру для дачи показаний по жалобе некоего жителя Тамбова, который заявляет о несоответствии устава радиостанции законодательству.

После этого появилась информация, что совет директоров «Эха Москвы» покидают Венедиктов, его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора — Евгений Ясин и Александр Маковский. Против их ухода решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, коим является компания «Газпром-Медиа», завершился в пользу мажоритарного акционера - структуры российского газового концерна (владеет 66% акций ЗАО «Эхо Москвы»).

Появление информации о смене совета директоров «Эха» может быть неслучайным, считают эксперты. Конечная цель – смена главного редактора, если устав радиостанции по решению суда будет признан несоответствующим Трудовому кодексу.

Согласно уставу, на назначение главного редактора радио «Эхо Москвы» влияет не акционер, а журналистский коллектив. Впрочем, по жалобе тамбовчанина суд может признать устав незаконным и потребовать его пересмотреть. Соответственно, появится потребность в написании нового устава, где процедура назначения главного редактора будет изменена, и его будет утверждать совет директоров.

По некоторой информации, уже сейчас в совете директоров «Эха Москвы» баланс сил изменился в пользу представителей «Газпрома», которых оказалось большинство, и они имеют возможность уволить Алексея Венедиктова. Единственное, что их сдерживает – журналистский коллектив выберет Венедиктова глав6ным редактором снова. Чтобы не допустить этого сериала, акционерам важно повлиять на изменение самого устава.

Холдинг «Газпром-Медиа», который потребовал досрочно распустить совет директоров радиостанции «Эхо Москвы», опубликовал свою официальную версию событий. В компании утверждают, что политика ни при чем, просто в состав совета срочно понадобилось «ввести бизнес-менеджера». Что примечательно - одним из новых членов совета директоров станет однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева. Пока назначения еще не состоялись, голосование будет проведено на общем собрании акционеров ЗАО «Эхо Москвы» 29 марта.

В «Газпром-Медиа» объяснили также, почему перестановки в совете директоров понадобились так спешно (руководство «Эха» сменится как раз между выборами и инаугурацией нового президента РФ). Предложения о перестановках, и правда, планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров «Эха Москвы» летом 2012 года, указали в «Газпроме». Однако, «учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков».

«Вниманием с разных сторон», по-видимому, можно считать недавнюю попытку «Единой России» обвинить «Эхо Москвы» в экстремизме за публикацию на сайте радиостанции письма Бориса Березовского, а также слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что радиостанция «поливает» его "поносом с утра до вечера».

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров радио «Эхо Москвы» с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина.

Миллиардер, кандидат в президенты России Михаил Прохоров, в свою очередь, заявил о своей готовности помочь журналистам «Эха Москвы» выкупить долю акций радиостанции у «Газпром-Медиа».

«Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эхо Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа». Со своей стороны готов оказать содействие в переговорах с рядом банковских структур», - отметил Прохоров в заявлении, распространенном в Москве во вторник.

«Я предлагаю немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Потому что такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы», - заявил Прохоров.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что информация о переменах в совете директоров «Эха Москвы» может негативно отразиться на избирательной кампании.

«Я крайне удивлен этим решением «Газпром-Медиа», хотя, безусловно, существуют хозяйственные вопросы. Но я не могу не констатировать, что то решение, которое было принято, и особенно когда оно было принято - это имеет серьезнейший негативный эффект для избирательной кампании, и серьезнейший удар по одному из кандидатов», - сказал Лукин «Интерфаксу». Кандидата по имени он не назвал, хотя и без этого всем понятно, что речь идет о Владимире Путине.

Дело в том, пояснил Лукин, что сейчас наверняка возникнут разговоры о зажиме свободы прессы.

«Думаю, что все заинтересованные лица ясно выскажутся по этому поводу, и редакционная политика останется той, которую хочет коллектив и главный редактор. Конечно, в любом случае отрицательный эффект этого малопродуктивного решения неизбежен, но можно его уменьшить», - заключил Лукин.

Лидер фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании Григорий Явлинский уже заявил, что ситуация с «Эхом» является примером прямого давления власти на СМИ.

«Это пример того, как государство давит средства массовой информации. Это пример прямого давления. Это акт предупредительный, по нему мы, граждане России, можем судить о том, что будет дальше, после выборов», - сказал Явлинский на пресс-конференции в Петербурге во вторник. По его словам, пока сложно судить о том, изменится ли теперь редакционная политика радиостанции. «Но это существенная форма давления. Вертикаль после выборов может взять реванш, ведь сейчас, можно сказать, выиграло гражданское общество, с ним сейчас надо считаться», - добавил Явлинский.

Не менее эмоционально в интервью Радио «Свобода» высказался Михаил Горбачев. «Мне стыдно, что это происходит у нас... Я просто поражен. Так поступать с независимой демократической радиостанцией, которую любят и ценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете... И такая бесцеремонность!», - сказал он. У бывшего президента СССР нет никаких сомнений, что решение санкционировано Кремлем – достаточно послушать, «как яростно, длинно, занудно и с какой натугой» защищается пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.