18+
  1. Рынок акций вновь ждет разворот

Рынок акций вновь ждет разворот

Рынок акций вновь ждет разворот
На российском рынке акций, который с начала года показал один из самых серьезных подъемов в мире, может произойти разворот. Об этом Bloomberg заявили глава Elbrus Capital Investments Антон Хмельницкий и глава отдела стратегии BCS Financial Group Вячеслав Смолянинов.

В этом году Elbrus Capital уже превзошел среднюю выручку хедж-фондов, которые вкладываются в развивающиеся рынки. Как отметил Хмельницкий, в последнее время фонд уменьшил объемы инвестирования в акции российских компаний, поскольку рынок вырос слишком сильно.

По словам Хмельницкого, его фонд и в будущем намерен инвестировать в российские бумаги, сейчас Elbrus Capital выжидает пока нефть вернется к отметке ниже $40, а российская национальная валюта - к 75 рублям за доллар. «Это рынок крайностей», - заявил эксперт, отметив, что в январе произошло чрезмерное падение биржи, а в последующие месяцы последовал такой же чрезмерный рост.

Смолянинов в сентябре верно предсказал рост индекса РТС. В конце апреля эксперт предположил, что в ближайшие три недели российский рынок акций ждет падение приблизительно на 10%. Вскоре нефть марки Brent действительно подешевела почти на 5%. Доля российских ценных бумаг, которые демонстрируют негативную динамику, увеличилась до 38% (в конце апреля составляла 8%).

Агентство Bloomerg отмечает, что российский рынок ценных бумаг достаточно сильно зависит от колебаний цен на нефть. С минимальных уровней, зафиксированных в январе, индекс РТС поднялся на 45%. Нефть Brent за этот период прибавила 56%.

Накануне нефть марки Brent просела почти на $3. Если на открытии торгов на Лондонской бирже ICE она превышала $46, то в течение дня опускалась до $43,45. На Московской фондовой бирже в понедельник торги не велись в связи с празднованием Дня Победы.

В конце апреля эксперты указывали на то, что ситуация на нефтяном рынке похожа на прошлогоднюю. Тогда котировки возобновили свое снижение в мае после перерыва. При этом аналитики BNP Paribas и UBS заявили, что не исключают падения в ближайшие недели цен на нефть до $30 за баррель.

В конце прошлой недели эксперты ВТБ также говорили об ухудшении внешнего фона. Они отмечали, что инвесторы все больше уходят в защитные активы и доллар - а это оказывает давление на нефтяные котировки, даже несмотря на выпадение более 500 тыс. баррелей добычи из-за лесных пожаров в Канаде. В связи с этим, указывали аналитики, российские активы также могут распроданы.

В то же время эксперты МВФ полагают, что экономика России в ближайшее время может выйти из рецессии и вернуться к устойчивому росту. Такая информация была обнародована в полугодовом докладе Международного валютного фонда по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.

Как отмечается в отчете, это может произойти в следующем году, а пока «Россия страдает из-за низких цен на нефть и санкций Запада в условиях кризиса на Украине».

При этом для зоны евро существует «очевидный риск» застоя экономики, вопреки «удивительно позитивному началу года», отметили аналитики фонда. Они считают, что в Европе ситуацию могут испортить ограничения по Шенгенскому соглашению из-за наплыва беженцев.

В октябре 2015 года МВФ предсказывал, что в следующем году падение ВВП в России составит 0,6%, а начало экономического роста планируется только в 2020 году, при этом его показатели ожидаются на уровне 1,5%.

Вместе с тем прогноз ЦБ РФ также оказался пессимистическим - в 2016 году финансовый регулятор ожидает снижения ВВП на 0,5−1,0%.