18+
  1. Рыжие волосы связали с риском Паркинсона

Рыжие волосы связали с риском Паркинсона

Рыжие волосы связали с риском Паркинсона
Исследователи в рамках научного эксперимента пришли к выводу, что у рыжеволосых людей вероятность развития болезни Паркинсона повышается из-за гена, который также увеличивает вероятность появления рака кожи.

По словам специалистов, генетическая мутация (MC1R), имеющая прямое отношение к рыжему цвету волос, также увеличивает уровень восприимчивости кожи к солнечному свету. Кроме того, данная мутация оказывает влияние на химические вещества в головном мозге.

Таким образом, по мере старения количество дофамина, высвобождаемого в определенных зонах головного мозга, уменьшается.

В то же время, дофамин необходим для поддержания хорошего настроения и для защиты организма от токсинов, которые могут стать причиной развития болезни Паркинсона.

Стоит отметить, что у людей, предрасположенных к Паркинсона, наблюдается повышенный риск всех видов онкологических болезней помимо меланомы.

Однако у тех, кто страдает от меланомы, вероятность болезни Паркинсона увеличивается.

Ученые отметили, что они заметили влияние генетической мутации после проведения анализа этих недугов.

Исследование на грызунах показало, что у мышей с геном, коррелировавшим с меланомой, было меньше нейронов, которые отвечали за выработку дофамина.

Когда животные старели, у них возникали проблемы с подвижностью, а также падение уровня вырабатываемого дофамина.

Более того, мыши стали более чувствительными к токсинам, оказывавшим негативное влияние на дофаминовые нейроны.

Следовательно, уровень окислительного стресса повышался. Тем не менее, специалисты уверенны, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если давать пациентам препараты, активирующие MC1R, и повышающие уровень дофамина.

Ранее ученые доказали, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике. Эксперты напомнили, что при данном заболевании в головном мозге погибают нейроны, а регуляция движений и мышечный тонус нарушаются.

Сегодня врачи предлагают ряд препаратов, облегчающих симптомы болезни, однако со временем их эффективность снижается.

Некоторые научные исследования демонстрируют связь между Паркинсона и накоплением нерастворимых волокон белка синуклеина не только в мозге, но и в кишечнике.

По словам экспертов, пациенты с болезнью Паркинсона часто жалуются на проблемы с пищеварением еще до появления первых симптомов недуга.

Последние новости