Банкротство физических лиц предполагает три сценария решения проблемы: реструктуризация долга, списание задолженности через реализацию имущества должника и мировое соглашение между должником и кредитной организацией. Команда сайта долгам.нет поможет решить проблемы задолженности довести дело до логического решения.
Как сообщает информационное агентство "Регион29", согласно ФЗ-407, с 2017 года изменится величина госпошлины на подачу заявления о банкротстве. Для физических лиц эта сумма уменьшится с 6 тысяч до 300 рублей, для юридических – останется без изменений (6 тысяч). В 2015 году банкротство физических лиц стало регламентированной процедурой, где прописываются требования к коллекторской организации: это не может быть частной лицо или индивидуальный предприниматель. Коллектор обязан входить в государственный реестр организаций, имеющих право осуществлять свою деятельность по взысканию просроченной задолженности. При этом это должно быть основным видом деятельности коллекторской компании.
В законе есть непонятный момент: с 2017 года не принят порядок ведения реестра подобных организаций. Так же нет ясности, кто будет заниматься ведением данного реестра.
За период с 1 октября 2015 по 31 октября 2016 года в суды РФ поступило более 35 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц, с общей суммой просроченной задолженности 2,9 трлн рублей. Однако довести дело до логического конца удалось не всем должникам – многие из специалистов связывают это с дороговизной самой процедуры.
Закон во многом несет "просветительскую" функцию, ограничивая действия коллекторов: они не должны применять силу или угрожать, причинять вред имуществу и оказывать психологическое давление. Так же коллекторам не разрешается звонить в ночное время, звонить чаще одного раза в сутки и встречаться с должником чаще, чем один раз в неделю. Некоторые нормы закона дублируются Уголовным кодексом и многие действия коллекторов действительно попадали под его статьи.
Снижение пошлины для физического лица с 6 тысяч рублей до 300 вполне оправдано с точки зрения логики: человек не в состоянии платить, у него нет денег – но его заставляют оплатить достаточно большую сумму пошлины. По мнению большинство специалистов, снижение пошлины было правильным шагом.