18+
  1. Росстат предварительно оценил инфляцию за 2016 год

Росстат предварительно оценил инфляцию за 2016 год

Предварительные данные по инфляции рассчитаны на основе еженедельного мониторинга по узкой корзине; а уже 10 января Росстат обещает опубликовать окончательные данные, основанные на анализе полного перечня товаров и услуг.

По предварительным данным ведомства, в этом году инфляция составила 5,4%, что стало новым рекордом в новейшей истории страны. Предыдущий минимум был установлен в 2011 году, по итогам которого прирост потребительских цен составлял 6,1%. Кроме того, это значительно меньше, чем инфляция за последние два года: в 2014-м она составляла 11,4%, а в 2015-м 12,9%.

Что касается уровня инфляции в декабре, то он уже третий месяц подряд остается прежним – 0,4%, тогда как в декабре прошлого года инфляция была вдвое выше – 0,8%. Продовольствие в декабре подорожало на 0.6%, и на 4,6% за весь год; непродовольственные товары в декабре стали дороже на 0,3%, и на 6,5% за весь год; цены на услуги выросли за месяц на 0,3%, за год на 4,9%.

Стоит отметить, что о достижении исторического минимума инфляции неоднократно говорили российские власти. В законе о бюджете на этот год заложена инфляция в 5,8%, однако Минэкономразвития еще ранее улучшило свои ожидания по динамике потребительских цен – до 5,6%. В ведомстве отмечали, что причинами для пересмотра динамики инфляции в сторону улучшения послужили такие факторы как значительное укрепление рубля и падение потребительского спроса. Банк России в своем прогнозе задал более широкий коридор для ожидаемого уровня инфляции – она составит от 5,5% до 6% по итогам года, указывали эксперты регулятора. Минфин снизил свой прогноз более значительно, чем Минэкономразвития – до 5,5%. Такой же оценки придерживается и президент Владимир Путин, заявивший на большой пресс-конференции, что потребительские цены вырастут в РФ в 2016 году на 5,5%, что ниже, чем первоначальные ожидания властей.

На следующий год Центробанк поставил цель достичь снижения инфляции до 4%, и проводит денежно-кредитную политику с учетом этого таргета, что уже заложено в бюджет на будущий год. Впрочем, некоторые эксперты менее оптимистичны. К примеру, в рамках консенсус-прогноза «Интерфакса» удалось выяснить, что экономисты ожидают снижения инфляции лишь до 4,7%. Более того, некоторые из экспертов отмечают, что даже достижение таргета не приведет к росту экономики – действовать нужно комплексно.

Последние новости