С Красной площади и сразу в бой: 7 ноября 1941 года в Москве прошел легендарный военный парад

С Красной площади и сразу в бой: 7 ноября 1941 года в Москве прошел легендарный военный парад
Фото: http://ria.ru
80 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади в Москве состоялся теперь уже легендарный военный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Прошло всего лишь четыре с небольшим месяца после начала Великой Отечественной войны, враг стоял буквально у ворот столицы СССР, на западном направлении, всего в нескольких десятках километров от Москвы шли ожесточенные бои, и, тем не менее, этот парад состоялся. По сути, он стал первым поворотным моментом, после которого фашисты разуверились в осуществлении плана «Барбаросса», предполагавшего блицкриг.

Надо сказать, что этот парад готовился в обстановке особой секретности. О предстоящем мероприятии до последнего не знали не только солдаты, старшины и младшие офицеры, но даже значительная часть высшего командного состава. Конечно, в войсках ходили какие-то разговоры о возможном проведении традиционного парада, но точно об этом не знал никто, так что командирам оставалось лишь ждать приказа.

И вот буквально в последний момент начало праздничного шествия по брусчатке Красной площади Москвы переносится на два часа раньше. Это решение было обосновано тем, что на подступах к столице шли упорные оборонительные бои, враг находился близко к городу и мог приложить особые усилия для того, чтобы сорвать парад.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, что к тому моменту в столице строго соблюдались все меры предосторожности. Например, противовоздушная оборона в Москве по своей плотности в 2 – 2,5 раза превышала оборону Лондона. Более того, для защиты воздушного пространства над центром Москвы в этот день было сосредоточено свыше 500 истребителей. Повсюду использовалась светомаскировка, памятники были защищены мешками с песком и специальными деревянными щитами, а Мавзолей Ленина был превращен в некий ложный дом, который со всех сторон тоже был прикрыт специальными уникальными конструкциями.

Во время традиционного предпраздничного заседания Моссовета, которое проходило 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская», Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин объявил членам правительства о решении провести 7 ноября традиционный военный парад. Примечательно, что лишь в 23:00 6 ноября командирам частей, которые должны были пройти по Красной площади, было объявлено о проведении парада. Что касается авиационного прикрытия праздничного мероприятия, то советские бомбардировщики еще 5 ноября начали наносить упреждающие удары по ближайшим аэродромам, которые были заняты врагом.

Отметим, что сам Сталин не стал эвакуироваться из Москвы и личным примером подал сигнал не только советским гражданам, но и всему остальному миру, что столица СССР не будет сдана врагу. А ведь к тому времени большая часть правительственных учреждений и ответственных руководителей были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара).

7 ноября 1941 года на трибуне Мавзолея собралось все высшее руководство СССР. «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции», - так в восемь часов утра все громкоговорители страны начали трансляцию этого уникального парада. Сталин обратился к войскам и всем гражданам СССР с речью, в которой подчеркнул, что главные цели немецкой операции «Тайфун» не были достигнуты, и фашистам не удалось «стремительным наступлением» взять Москву.

Всего в параде участвовали 28,5 тыс. человек. По брусчатке Красной площади в тот исторический день проехали 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. Из-за нелетной погоды авиация не принимала участия в параде, и, тем не менее, тоже внесла свою лепту: части ПВО Москвы в тот день уничтожили 34 вражеских самолета.

Как свидетельствуют историки, когда Гитлер узнал о параде, то «впал в ярость» и приказал командованию ВВС Германии «во что бы то ни стало» разбомбить Красную площадь. Однако 7 ноября в Москве был сильный снегопад, так что еще и по этой причине эффективность «Люфтваффе» снизилась почти до нуля.

Всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой, и наши войска с парада уходили прямо на фронт. Это событие имело огромное политическое значение, ведь Красная армия показала всему миру, что готова сражаться и победить! Что и было сделано.

Реклама на веке
Как разместить
Кинолента «16-й» появится в интернете 7 ноября Pfizer разработала таблетку от коронавируса, сокращающую риск госпитализации и смерти на 89%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются