С начала года почти четверть российских банков показали убытки

С начала года почти четверть российских банков показали убытки
Самые большие убытки по итогам трех кварталов получили банки, попавшие под санацию, и розничные кредитные учреждения. Доля убыточных банков составила 22% от общего числа банков вместо 13% за тот же период прошлого года.

В течение трех кварталов текущего года из 859 ныне функционирующих банков 191 кредитная организация получила убытки в размере 64,6 миллиарда российских рублей. Об этом заявил Центральный банк Российской Федерации в своем свежем обзоре. Прошлый год ознаменовался убытками в 10,3 миллиарда рублей за аналогичный период со стороны 120 банков из общего числа в 942 функционировавших на текущий момент. «Рост количества банков, работающих в убыток, зависит от ряда факторов, в виде ухудшения розничного кредитования, удорожания фондирования для кредитных организаций и замедления экономики. Кроме того влияет переоценка по акциям и валютам», – заявил директор по финорганизациям агентства Fitch Алекс Данилов.

Наибольший убыток был получен банками, которые находятся под санацией: Балтийским банком, Мособлбанком и «Бинбанком кредитные карты». Их доля в общем убытке составила 15%. Балтийским банком по состоянию на начало текущего месяца был показан убыток в размере 4,16 миллиарда рублей. Объяснение негативного финансового результата со стороны представителя кредитной организации заключается в принятии решения временной администрацией относительно создания допрезервов по ссудам корпоративным клиентам. С начала прошлого месяца Балтийский банк был взят на санацию Альфа-банком, который получил от АСВ кредит в размере 57,4 миллиарда рублей. Согласно информации от источника из Банка России, «дыра» Балтийского банка тогда составляла 32–33 миллиарда рублей.

Мособлбанком, который с мая текущего года находится на санации у СМП Банка, был получен убыток в размере 3,36 миллиарда рублей. «Это связано с тем, что увеличилась «токсичность» активов, которые были созданы прошлыми собственниками кредитной организации, что, в свою очередь, повлекло за собой необходимость создавать, кроме всего прочего, дополнительные резервы. Еще нужно иметь в виду существенные постоянные затраты на содержание убыточной региональной сети подразделений», – сообщил представитель СМП Банка. Получаемый убыток, по его словам, пока не может быть компенсирован доходом, получаемым от размещения средств, полученных на санацию.

Реклама на веке
Как разместить
Минздрав создал антитабачное мобильное приложение Наталья Водянова снялась для Vogue в Парижской опере
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются