18+
  1. С начала года почти четверть российских банков показали убытки

С начала года почти четверть российских банков показали убытки

С начала года почти четверть российских банков показали убытки
Самые большие убытки по итогам трех кварталов получили банки, попавшие под санацию, и розничные кредитные учреждения. Доля убыточных банков составила 22% от общего числа банков вместо 13% за тот же период прошлого года.

В течение трех кварталов текущего года из 859 ныне функционирующих банков 191 кредитная организация получила убытки в размере 64,6 миллиарда российских рублей. Об этом заявил Центральный банк Российской Федерации в своем свежем обзоре. Прошлый год ознаменовался убытками в 10,3 миллиарда рублей за аналогичный период со стороны 120 банков из общего числа в 942 функционировавших на текущий момент. «Рост количества банков, работающих в убыток, зависит от ряда факторов, в виде ухудшения розничного кредитования, удорожания фондирования для кредитных организаций и замедления экономики. Кроме того влияет переоценка по акциям и валютам», – заявил директор по финорганизациям агентства Fitch Алекс Данилов.

Наибольший убыток был получен банками, которые находятся под санацией: Балтийским банком, Мособлбанком и «Бинбанком кредитные карты». Их доля в общем убытке составила 15%. Балтийским банком по состоянию на начало текущего месяца был показан убыток в размере 4,16 миллиарда рублей. Объяснение негативного финансового результата со стороны представителя кредитной организации заключается в принятии решения временной администрацией относительно создания допрезервов по ссудам корпоративным клиентам. С начала прошлого месяца Балтийский банк был взят на санацию Альфа-банком, который получил от АСВ кредит в размере 57,4 миллиарда рублей. Согласно информации от источника из Банка России, «дыра» Балтийского банка тогда составляла 32–33 миллиарда рублей.

Мособлбанком, который с мая текущего года находится на санации у СМП Банка, был получен убыток в размере 3,36 миллиарда рублей. «Это связано с тем, что увеличилась «токсичность» активов, которые были созданы прошлыми собственниками кредитной организации, что, в свою очередь, повлекло за собой необходимость создавать, кроме всего прочего, дополнительные резервы. Еще нужно иметь в виду существенные постоянные затраты на содержание убыточной региональной сети подразделений», – сообщил представитель СМП Банка. Получаемый убыток, по его словам, пока не может быть компенсирован доходом, получаемым от размещения средств, полученных на санацию.

Последние новости