По словам производителей, населению не следует опасаться роста цен на продукцию. Как ожидается, «поваренная соль» окончательно исчезнет с прилавков в ближайшие 3-5 месяцев.
Отказаться от термина "поваренная" было решено в связи с тем, что он искажает смысл названия продукта. Раньше соль получали путем солеварения, но теперь используются другие методы производства - выпаривание (вываривание) и дробление. Таким образом, использование термина «поваренная» было по большей части данью традиции.
Согласно разработанному ГОСТу цветовая гамма соли будет шире - не только белого, но и бежевого цвета. При этом, для йодирования соли теперь разрешено использовать лишь йодат калия. Предыдущая версия стандарта допускала использование для йодирования также иодида калия. Однако, данный способ менее эффективный, утверждают эксперты.
В «Роскачестве» ранее отмечали, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
В АО «ВНИИ Галургии», чья связана с добычей соли, положительно оценили создание нового стандарта. Вместе с тем там выражали беспокойство, что далеко не все требования, которые планируется предъявляться к продукции, действительно следует вводить.
Напомним, в 2016 году правительство утвердило стратегию по повышению качества пищевой продукции, а в апреле этого года был подписан план по мероприятиям в рамках данной стратегии, «начиная от регулирования в рамках ЕАЭС и заканчивая нормативами пищевых добавок».
В рамках ее реализации пересматриваются ГОСТы на самую разнообразную продукцию. Так, в начале года были утверждены новые стандарты по гречке, рису, красной икре и сливочному маслу.
Впоследствии было предложено пересмотреть ГОСТы и для алкогольной продукции. В частности, Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво.