18+
  1. С работниками культуры встретился губернатор Ульяновской области

С работниками культуры встретился губернатор Ульяновской области

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на прошедшем 29 июля совещании, стал законопроект «О культурной политике», передает администрация губернатора Ульяновской области.

«Принятие подобного документа просто необходимо для реализации новой культурной политики, которая направлена на развитие человеческого потенциала как главного ресурса региона. Основной результат данной деятельности я вижу в изменении отношения общества к культуре, которая должна и может стать еще одной точкой опоры для развития Ульяновской области», – подчеркнул Сергей Морозов. При разработке документа областное Министерство искусства и культурной политики учитывало опыт других регионов, а также положения федерального законопроекта «О культуре». По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадия Журавлёва, новый закон должен решить ключевую проблему – финансирования.

«Нам необходимо запустить в действие областные целевые программы «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2011 – 2014 годы» и «Культура Ульяновской области на 2011 – 2016 годы», – считает Геннадий Журавлёв. Министр отметил, что новый документ будет определять принципы работы субъектов культурной сферы. Проект регионального закона будет вынесен на широкое обсуждение и в декабре 2011 года представлен на рассмотрение в Правительство Ульяновской области.

Для справки. Законопроект «О культурной политике Ульяновской области» включает в себя пять глав, 20 статей. В первой главе («Основные положения») прописаны ключевые понятия, основные принципы культурной политики региона, сфера применения закона. Новый подход представлен в статье 3 «Культурные аспекты целевых программ». С момента вступления закона в силу все областные целевые программы социально-экономического, инновационного, инвестиционного развития будут подвергнуты обязательной независимой экспертизе, проводимой специалистами в сфере культуры. Глава вторая законопроекта устанавливает полномочия органов государственной власти в области культуры.

«Глава третья определяет экономическое регулирование деятельности государственных организаций культуры, формы государственной поддержки некоммерческих организаций, молодых специалистов – работников государственных и муниципальных учреждений культуры Ульяновской области. В частности, закон определяет возможность предоставления некоммерческим организациям культуры бюджетных ассигнований в виде грантов и субсидий, а также налоговых и иных финансовых льгот в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. В четвертой главе «О реализации информационной и инвестиционной политики в сфере культуры» предусмотрены обязательства СМИ предоставлять специальные рубрики и эфирное время для материалов, связанных с культурой», - заявили «Веку» в администрации губернатора Ульяновской области. В последней, пятой главе содержатся заключительные положения закона.

Последние новости