Министр экономического развития РФ заявила, что вероятность завершения переговоров с западными партнерами о присоединении России к ВТО до конца 2011 года весьма призрачна. Однако, как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», заявление Эльвиры Набиуллиной не носит категорического характера и даже содержит некоторую долю надежды: «На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца 2011 года переговоры, как планировали, очень маленькая, но есть», - дословно звучит прогноз главы Минэкономразвития.
Набиуллина пояснила, что основным камнем преткновения по-прежнему является вопрос с промышленной сборкой в автопроме. В ВТО требуют отменить льготы, действующие в РФ на ввоз комплектующих для сборки автомобилей для компаний, подписавших соответствующее соглашение с Минэкономразвития. Оно предполагает создание в России сборочных заводов, которые обязывались через определенное время организовать производство большей части автокомплектующих также в России. Как пишет «Коммерсант», по мнению участников рабочей группы, эти требования нарушают соглашение о связанных с торговлей инвестиционных мерах (TRIM), которое должно соблюдаться всеми странами - членами ВТО.
«Мы ведем постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос – это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решен», - цитирует главу МЭР NEWSru.com.
Между тем, глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков отметил, что переговорная позиция России по режиму промсборки не меняется. «Если Россия вместе с партнерами не решит вопрос по промышленной сборке в ближайшее время, то присоединение России к ВТО, скорее всего, отложится. Мы не жертвуем качеством присоединения ради скорости. От общей линии мы не уходим, для нас важны условия, на которых мы присоединяемся», - цитирует Медведкова «Независимая газета».
Кроме того, как отметила Эльвира Набиуллина, на переговорах по ВТО «сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет». Как полагают наблюдатели, не исключено, что Москва постарается склонить на свою сторону ряд государств ЕС, чтобы «нажать» на Тбилиси. В частности, недавно премьер Владимир Путин заявил, что если Россия не вступит в ВТО, то поднимет пошлины на круглый лес, что поставит в сложное положение Финляндию.
«Наша позиция в этой части неизменна. Это красная черта, через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей», - заявил в июле 2011 года премьер Владимир Путин.
Президент Дмитрий Медведев также высказался по этому поводу довольно жестко. На выступлении в Сочи он заявил, что переговорная позиция России меняться не будет.
«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся не готовы к справедливому приходу России в международные организации – это будет плохим сценарием, его нужно избежать», - сказал президент, предупредив, что «тогда мы решим наши задачи другим путем, на основе заключения со всеми контрагентами двусторонних соглашений».
Напомним, ранее генеральный директор ВТО Паскаль Лами в качестве возможного срока вступления России в организацию называл период до 2012 года. Теперь же, очевидно, это событие вновь откладывается на неопределенный срок. Стороны пока не изъявили желания уступать в ущерб собственным интересам.
Как заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, сама идея вступления России в ВТО может быть неким долгосрочным политическим ходом, направленным, в том числе, на усиление политических позиций нашей страны в мире, улучшение долгосрочного инвестиционного климата в РФ, получение Россией доступа к новым технологиям. Но параллельно страна получает и риски для своего развития.
«Полагаю, что Россия продолжит придерживаться своей стратегии по вступлению в ВТО на приемлемых для РФ условиях. В переговорах по вступлению в эту организацию по-прежнему есть ряд спорных позиций. Главным образом, они, так или иначе, связаны с ролью государства в регулировании рынков. Однако, поскольку активные меры государственного воздействия на макроэкономическую ситуацию сейчас применяют все ведущие страны, позиции РФ и других государств - членов ВТО могли сблизиться по ряду ключевых вопросов. К тому же, развитые страны под влиянием кризисного спада потребления сейчас остро нуждаются в новых рынках сбыта своей продукции», - говорит эксперт.
Александр Осин отмечает, что ВТО нужно экономике, если страна либо экспортирует много гражданской высокотехнологичной продукции, либо – если ее нетехнологичный экспорт сдерживается из-за того, что страна не присоединилась к ВТО. «Основной экспорт РФ – товары низкого уровня промышленного передела. С другой стороны, для примера, ограничения на поставки в США стальных труб затронули в свое время 20 стран, из которых 19, то есть все, кроме России, были членами ВТО. При этом, в условиях кризисного ужесточения конкуренции и условий ведения бизнеса сама идея ВТО подвергается риску, связанному с существенной структурной перестройкой этой организации. Примером служит здесь ограничение китайского импорта, обсуждаемое сейчас в США, риски реализация сценария валютных войн», - отмечает аналитик.
По мнению Осина, спад геополитических рисков на фоне глобального ослабления бюджетов и финансовых рынков благоприятствует размещению в РФ производственных мощностей с учетом ее географического положения, выхода на разные региональные рынки, транспортные «коридоры». «Заинтересованность сейчас выше, чем в период кредитного бума, поэтому можно говорить о том, что шансы на вступление РФ в ВТО в ближайшие годы повысились по сравнению с тем периодом. Но давать точные оценки того, когда это произойдет довольно рискованно, поскольку сроки эти многократно переносились», - резюмирует аналитик.