18+
  1. Свободный шельф

Свободный шельф

Свободный шельф
Российские власти планируют облегчить работу «Газпрома» на шельфе. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, который предусматривает существенные поблажки российскому газовому монополисту, являющемуся единственной в стране компанией, добывающей углеводородное топливо на континентальном шельфе России.

А это означает, что нормативный акт, поступивший в Госдуму, имеет адресное направление для одной госкомпании.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе России. По данной законодательной инициативе от налогов освобождается имущество компании, расположенное на континентальном шельфе в области арктических морей.

Законопроектом предусматривается возможность создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе без необходимости получения отдельного разрешения субъектами хозяйственной деятельности, выполняющими соответствующие работы по договорам с недропользователями, при условии осуществления контроля за их деятельностью со стороны владельцев лицензий на пользование недрами.

Также данным нормативном актом будут сняты все ограничения на оборот искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе для владельцев, которые имеют право их создавать и устанавливать, в том числе и иностранным лицам.

По документу под государственном флагом России могут плавать только те иностранные суда, находящиеся в собственности зарубежных юридических лиц, доля российских компаний в уставном капитале которых составляет 50% и более. Еще одним важным условием является то, что судно должно идти с заданием по разведке или разработке месторождения на континентальном шельфе.

«Данный законопроект предлагает не только облегчение для российских нефтегазовых компаний, но и дает существенные поблажки для иностранных инвесторов. Фактически это законодательное закрепление той ситуации, которая уже сложилась в отрасли», - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Гаврилов.

По его словам, российские власти данным нормативным актом хотят закрепить лидирующие позиции отечественных госкомпаний, но учитывая, что собственными силами они арктический шельф не освоят, то показать иностранным инвесторам хоть какую-то привлекательность российских проектов.

Последние новости