Сало есть? Дадут ли «Норду» уйти из украинского порта

Сало есть? Дадут ли «Норду» уйти из украинского порта
Фото: https://dpsu.gov.ua/
Несмотря на решение суда, членов команды рыболовецкого судна «Норд» так и не отпустили домой. На самом деле история вокруг судна, его капитана и команды – это матрешка, когда внутри первой фигурки оказывается вторая, внутри второй – еще одна и так далее.

Гуляй-поле XXI века

Захват сейнера «Норд» - очень показательный пример, хорошо характеризующий, что сегодня происходит на Украине. История вокруг «Норда» и его команды – это матрешка, когда внутри первой фигурки оказывается вторая, внутри второй – еще одна и так далее. Именно матрешка, хотя украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призналась в Facebook***, что получила «моральный удар ниже пояса», а ее нежная европейская душа испытала настоящий шок, обнаружив, как в киевских супермаркетах накануне Пасхи вовсю торгуют украшениями для пасхальных яиц в виде матрешки.

Конечно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил СМИ, что его ведомство находится в контакте с Киевом по поводу судьбы сейнера «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Но раз, по сути, история «Норда» - это матрешка, то за первой фигуркой прячется вторая, за ней следующая и т. д. И чтобы помочь команде «Норда», нужно четко понимать, какие «подводные камни» прячутся на пути.

Реклама на веке

Так и сегодня. Украина в феврале 2014 года потеряла монополию на насилие, что является отличительной характеристикой государства. Поэтому сегодня Украина – это царство анархии, где за ширмой в виде киевской власти правят атаманы. Киев еще сохранил налет цивилизованности, где работают рестораны, редкие оппозиционеры осмеливаются высказывать свое мнение, а смелые правозащитники даже пытаются судиться с властью и протестовать на митингах. Но чем дальше от Киева, тем все сильнее размахивается казацко-пиратская вольница.

Порошенко-матрешка

Конечно, президент Порошенко умеет убедительно надувать щеки и изображать героя игры - «я здесь главный», но на деле это совсем не так. Порошенко сегодня – что-то вроде губернатора острова Тортуга. Формально он является главой пиратского острова, который рассказывает по телевизору, какой он главный, но на деле пиратские капитаны и команды ему не подчиняются. Да и пираты по Украине бродят разные. Как в стародавние времена были беспредельщики вроде Эдварда Тича по кличке Черная Борода, были каперы вроде Френсиса Дрейка, имевшие лицензию от английской короны, и так далее.

Так и сегодня. Одни имеют патент от государства Украина, как, например, вооруженные батальоны, закрепленные за МВД и Минобороны. Другие вроде армии «Правого сектора**»* – лицензию от внешней администрации в лице США. Третьи вообще действуют в статусе вольных стрелков, представляя собой обычную организованную преступную группировку в вышиванках. Соответственно, и зарабатывают, кто во что горазд. До того, как Порошенко на государственном уровне объявил блокаду Донбасса, вся украинская сторона линии разграничения представляла собой целую сеть «черных блокпостов», требовавших платить дань с каждой фуры и автомобиля. Известный пример, когда «активисты» одного из батальонов остановили на своем блокпосту под Мариуполем похоронную процессию и разрешили семье покойного вместе с гробом двигаться дальше только после уплаты «дани». И это только те случаи, которые стали известны.

Коммерческий патриотизм

Поэтому на деле первая матрешка в истории с «Нордом» выглядит так. Оголодавшие украинские пограничники решили срубить денег «по легкому», в связи с чем и задержали сейнер, придумав первый подходящий «патриотический» предлог. Когда скандал выплеснулся на уровень российских и украинских СМИ, киевская власть во главе с Порошенко тоже решила получить бонусы с этой истории. Что бы ни говорил глава российского МИД Сергей Лавров на публику, а официальный порядок теперь требует, чтобы сотрудники посольства РФ в Киеве обращались в МИД Украины. А украинское внешнеполитическое ведомство, естественно, реагирует в коммерческой манере «чего изволите – и что вы за это предлагаете».

Но главный риск на пути успешного решения – это именно нынешнее Гуляй-поле. Например, на украинских пограничников администрация президента Порошенко еще может повлиять, отдав приказ отпустить судно вместе с командой. А представим теперь, что будет, если завтра возле сейнера появится какой-нибудь «патриотический батальон» и бравый командир в камуфляже, с автоматом в руках и козацким оселедцем вместо головы заявит, что «преступная власть» пошла на сговор с Кремлем, поэтому патриоты берут сейнер под свой контроль. На деле это действительно может быть «незалежный патриот», работающий «под крышей» какой-то политической группировки, но не под Порошенко. Или другой вариант, когда киевская власть специально включит какой-то из своих батальонов, а сама будет картинно разводить руками и требовать «добавить», чтобы «порешать» с «независимыми патриотами».

Итак, спусковой крючок – это задержание сейнера «Норд», а дальше все заинтересованные силы начали вплетать в дело свой интерес. Понятно, что игроки разного уровня преследуют разные интересы. Одни делают громкие заявления, чтобы поддержать свой «патриотический имидж», другие торгуются, надеясь «срубить» каких-либо бонусов за решение вопроса, третьи только ищут, как пристроиться к этой ситуации.

Глава Госпогранслужбы Украины Олег Слободян уже пригрозил «реагировать немедленно» на «нарушение порядка входа и выхода с оккупированной территории» в виде Крыма. Понятное дело, если его минимум через час не заставили отозвать свои слова, значит, вопрос согласован с официальным Киевом.

Наконец, такой глобальный игрок, как США, последние 4 года использует территорию Украины, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия и втянуть в официальные столкновения с Киевом. Почему сейчас? Да просто представился подходящий повод, слава украинским пограничникам. До этого почти 4 года в качестве повода использовали артиллерийские обстрелы Донбасса, но спровоцировать РФ на прямое военное столкновение так и не смогли.

И главный риск, что в результате подобных историй Россия оказывается «на растяжке». С одной стороны, если реагировать цивилизованно, в стиле «ребята, давайте жить дружно», это никаких результатов не даст. Ну, напишут провластные СМИ о том, как Мария Захарова в очередной раз выразила «серьезную обеспокоенность», делая из нее народную героиню. Но, если по сути, то какая «обеспокоенность», если откровенно и нагло плюют в лицо?

Англосаксонские учителя

А если РФ отреагирует резко, то дело Скрипаля четко продемонстрировало, как коллективный Запад в своей основной массе хором начинает кричать про «агрессию», показывая, что даже не собирается вдаваться в детали, кто на самом деле виноват.

Хотя исторические примеры свидетельствуют, что такие страны, как США, Великобритания и Израиль, заставили себя уважать, потому что во главу угла ставили не поведение в стиле кота Леопольда, а свои личные интересы. Например, Франция в 1969 году отказалась передавать Израилю военные катера, построенные на французских верфях. Но израильтяне просто снарядили экспедицию спецназа и угнали ракетные катера из порта Шербур, позабыв и про чужие территориальные воды, и про международное право.

Можно вспомнить войну между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году. Тогда мало кто верил, что Великобритания способна победить, в НАТО, несмотря на широко разрекламированный пункт 5 Североатлантического договора «один за всех и все за одного», отказались поддержать Лондон. Тем не менее, Маргарет Тэтчер санкционировала военно-морскую операцию, силой отобрав Фолкленды у Аргентины после короткого вооруженного конфликта.

Поэтому, прежде чем снова изображать пустопорожнюю «обеспокоенность», российской элите стоит почитать последний вариант Концепции национальной безопасности Великобритании, где черным по белому записано, что если какой-либо противник посмеет нанести хотя бы минимальный ущерб интересам Соединенного Королевства, то ответный удар должен быть такой силы, чтобы в несколько раз перекрыть нанесенный вред. А еще – быть уроком для всех остальных, кто посмеет хотя бы задумываться над тем, как угрожать англосаксам.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Запрещена на территории РФ. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
***
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
«Русал» подешевел в два раза Удар по Думе усугубил разлом между Москвой и Вашингтоном
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются