18+
  1. Саммит «Большой восьмерки» подвел итоги

Саммит «Большой восьмерки» подвел итоги

По окончании встречи лидеров восьми наиболее развитых и крупных стран мира в Кэмп-Дэвиде президент США Барак Обама призвал Европу сосредоточиться на создании рабочих мест и росте экономики.

Российский премьер Дмитрий Медведев назвал самым "содержательным" и "беспроблемным" из всех, на которых он бывал, сообщает "BBC Russian.com".

Главы правительств и государств обсудили кризис еврозоны и сошлись на том, что Греция должна оставаться участником единой европейской валюты.

Напомним, что в саммите в резиденции американского президента под Вашингтоном участвовали представители США, России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады.

Россию на саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин ранее выразил Обаме сожаление в связи с тем, что не имеет возможности принять участие в саммите. Стоит отметить, что вскоре после этого стало известно, что Барак Обама не будет принимать участие в саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

Экс-президент заверил Барака Обаму в том, что его взгляды на внешнюю политику Российской Федерации не отличаются от взглядов нынешнего президента, и после избрания Владимира Путина на третий президентский срок политика "перезагрузки" в отношениях США и России сохранится.

На итоговой пресс-конференции Д. Медведеву был задан вопрос относительно состава российского правительства, которое до сих пор не сформировано, и премьер намекнул, что кабинет министров России "существенно обновится", однако снова не назвал имен тех кандидатов, которых он представил президенту В. Путину на прошлой неделе.

В ходе саммита Дмитрий Медведев зарегистрировался в сети мгновенных фотоблогов Instagram и выкладывал на него фотографии - в частности, с совместного просмотра трансляции финала Лиги чемпионов, за которой вместе с другими коллегами следили канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Несмотря на разные подходы России и Запада к ситуации в Сирии, лидеры G8 приняли согласованное заявление, в котором идет призыв к сирийскому правительству разрешить доступ в страну представителям гуманитарных организаций. Все стороны сирийского конфликта должны немедленно и в полной мере выполнить пункты плана мирного урегулирования, предложенного Кофи Аннаном, о чем говорится в заявлении саммита стран "большой восьмерки", принятом девятнадцатого мая.

«Мы резко осуждаем недавние теракты в Сирии. Мы по-прежнему сильно обеспокоены угрозой миру и безопасности в регионе, а также тяжелой гуманитарной ситуацией, ставшей следствием кризиса, и решительно настроены по мере необходимости предпринимать через ООН дальнейшие действия», - говорится в декларации.