18+
  1. Саммит G7 состоится без участия России

Саммит G7 состоится без участия России

Саммит G7 состоится без участия России
"Большая семерка" на заседании, состоявшемся в понедельник в Гааге, приняла решение о том, что намеченный ранее в Сочи саммит G8 в июне 2014 состоится в формате G7 в Брюсселе без участия России.

Данное решение было принято из-за ситуации, сложившейся в Украине, его действие будет распространяться на деятельность форума до того момента, пока Россия не поменяет своей политики по отношению к Украине и Крыму. "Учитываю сложившуюся ситуацию мы не можем принять участие саммите в Сочи. Мы приостанавливаем свое участие в работе в "формате восьмерки" до тех пор, пока российская сторона не сменит свой политический курс, а климат не будет возвращен к состоянию, при котором деятельность "восьмерки" возможна", - сообщается в тексте совместного заявления заседателей.

Американский президент Барак Обама после окончания заседания заявил прессе, что Европа и США едины в вопросе поддержки Украины и ее народа. "Мы также едины в том, что России придется заплатить высокую цену за каждое из своих действий", - подчеркнул он.

Он отметил, что, согласно нормам международного права, принудительное присоединение какой-то части или общей территории другого государства запрещено. "Эти действия являются нарушениями принципов, которые являются базисом всей международной системы", - говорится в заявлении "Большой семерки". "Мы подвергаем осуждению незаконно состоявшийся референдум в Крыму, который прошел с нарушением Конституции Украины. Кроме того, мы решительно осуждаем покушение Российской Федерации на аннексию территории Крыма, что противоречит нормам международного права, а также конкретным международным обязательствам. Мы не можем признать ни первое, ни второе", - говорится в заявлении лидеров G7.

Они также указывают на перспективы возникновения серьезных последствий, которые произойдут из-за действий России. Лидеры "Группы семи" усматривают в этих действиях попрание международного права, а также считают, что таким образом Россия бросат "серьезный вызов верховенству права" в международных отношениях.

Как известно, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров вчера отметил, что Россия не видит никаких проблем в том, что G8 превратится в G7. "Если, по мнению наших западных партнеров, формат "восьмерки" полностью себя изжил, то так тому и быть. Мы не цепляемся за такой формат и не усматриваем больших проблем в том, что он соберется", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции в Гааге.

Последние новости