Самый главный бомбардир

Самый главный бомбардир
Фото: http://tass.ru
20 апреля знаменитому хоккеисту Александру Мальцеву исполнится 70 лет. Первый снайпер нашей сборной за всю ее историю (212 голов) сохраняет бодрость духа, критикует КХЛ и даже Александра Овечкина, не любит иностранцев в российском чемпионате.

Капитан непобедимой во второй половине 1960-х сборной СССР Борис Майоров считает Мальцева самым талантливым форвардом советской эпохи. 18-летнего Мальцева привез из Кирово-Чепецка Виктор Тихонов, в то время помощник Аркадия Чернышева в «Динамо». Уже на первой тренировке юноша ловко обыграл непроходимого защитника Виталия Давыдова. Заслуженный чемпион решил поквитаться с дерзким новичком и расколоть его. Но тот увернулся, и Давыдов с грохотом горного камнепада врезался в борт, вызвав смех у команды.

Чернышев новобранца в обиду не давал. Хотя некоторые старожилы команды встретили его в штыки. Например, Владимир Юрзинов, капитан бело-голубых. Впрочем, это не помешало ему, будучи студентом журфака МГУ, написать очень содержательный очерк под заголовком «А где у вас Мальцев?», который был опубликован в одном спортивном журнале.

Этот вопрос стал самым популярным, когда встречали сборную СССР.

Реклама на веке

Мальцев дебютировал на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Через год там же стал лучшим снайпером турнира и вошел в символическую сборную звезд.

Вратари не могли прочитать прирожденного бомбардира. Его финты, броски и передачи ставили в тупик самых непроходимых защитников, самых непробиваемых стражей ворот.

Накануне своей свадьбы Мальцев забил три гола Владиславу Третьяку. Мачт в Лужниках с ЦСКА закончился со счетом 7:7, свидетель жениха Валерий Харламов не стал его огорчать. С женой Сусанной, известной балериной, Мальцев прожил 36 лет. Когда в 2009-м она ушла из жизни, казалось, что вскоре великий хоккеист последует за ней. Но в этот сложный момент руку помощи ему протянуло родное «Динамо». Мальцев стал частым гостем на матчах бело-голубых, дважды поднимал над головой Кубок Гагарина. Кстати, он сам ни разу не добирался до золотых медалей чемпиона страны. При этом трижды признавался лучшим нападающим на чемпионатах мира, журналисты включили его в символическую сборную звезд пилотного Кубка Канады-1976.

«Моим кумиром был Фирсов, - рассказывает Мальцев. – Он умел на льду все, с ним мне посчастливилось сыграть в одной тройке на чемпионате мира 1969 года. В принципе я мог выйти с любыми партнерами, даже в защите».

О феноменальной игровой коммуникабельности Мальцева ходили легенды. Знатоки хоккея подсчитали, что за карьеру он поиграл в 71-м звене. При этом почти всегда его партнеры показывали лучший свой хоккей. Так было с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным, Валерием Харламовым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Быковым.

Особенно доставалось от Мальцева шведам. Скандинавы до сих пор помнят своего злого гения и чтут. А вот в матчах с канадцами он уходил в тень. В Суперсерии-1972 Мальцев ни разу не поразил ворота, хотя выходил в первом звене с хоккейными ювелирами Харламовым и Владимиром Викуловым.

«Мы ведь не считали те матчи с канадскими профессионалами главными в сезоне, нам говорили, что они подготовительные к чемпионату мира, - поясняет юбиляр. – Да и в Москве мы, откровенно говоря, расслабились. После Канады тренеры распустили нас по домам. А надо было готовиться».

Мальцеву покровительствовал могущественный шеф КГБ Юрий Андропов. Когда возглавлявший «Динамо» Юрзинов попытался задвинуть своего лучшего форварда, на дверь показали тренеру. Он с обидой уехал в Ригу, а когда через 8 лет вернулся, Мальцева в команде уже не было.

Их конфликт вспыхнул в канун 1975 года. «Динамо» отправлялось в Швецию на Кубок Ахерна – весьма представительный турнир. Мальцев к самолету не прибыл. Потом сказал, что договорился с прежним тренером Аркадием Чернышевым о том, что пропустит турнир и проведет время с молодой женой. В газете «Комсомольская правда» вышел разгромный фельетон «Не прозвенел будильник». До сих пор Мальцев уверен, что с подачи Юрзинова.

Чемпионат мира 1983 года стал для знаменитого форварда прощальным в сборной. Он выходил на лед с молодыми Быковым и Михаилом Васильевым. На Олимпиаду-1984 в югославский Сараево команда отправилась без Мальцева.

В апрельском матче с ЦСКА защитник армейцев Сергей Гимаев сломал ветерану ключицу. Продолжать карьеру Мальцев не стал и повесил коньки на гвоздь. Правда, в конце 1980-х их пришлось снять. В приказном порядке Мальцева и Васильева командировали в Венгрию, где они с успехом играли за клуб «Уйпешт». Даже Кубок страны успели завоевать.

В январе этого года Мальцева пригласили на Матч звезд КХЛ. Выглядел он помолодевшим.

«Я не люблю современный хоккей в КХЛ, это бей-беги, одни вбрасывают шайбу, другие выбрасывают, пропала обводка, канадцы переняли у нас все лучшее, а мы у них – худшее, - сокрушался Мальцев. – Очень много средних легионеров, что они нам дают? Овечкина я бы не стал с кем-то сравнивать. Это сила в движении, могучий бросок. Таких в наше время не было, зато были игровики».

Кстати, сам Овечкин, посол России в НХЛ, считает Мальцева своим кумиром.

Реклама на веке
Капелло: "Реал" потратит полмиллиарда евро на летние трансферы Участвовали все: опубликовано полное видео драки с участием Кокорина и Мамаева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются