Санкционную продукцию обнаруживают вертолеты

Санкционную продукцию обнаруживают вертолеты
Фото: http://vpk.name
С января по август в Россию пытались ввезти 70,8 тыс. т запрещенной продукции, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В это число входят как санкционные товары, так и продукты санкционного перечня без подтверждения страны происхождения.

В нынешнем году подразделения Федеральной таможенной службы пресекли ввоз и реализацию на территории России рекордного объема продовольствия, ввоз которого запрещен правительственным эмбарго. В январе-августе мобильные группы ведомства выявили 70,8 тыс. тонн такой продукции, что на 70% превышает прошлогодний показатель. Стремительный рост объемов обнаруженного санкционного продовольствия в службе объясняют массовым использованием вертолетов и беспилотников, которые следят за движением фур по объездным трассам без захода на таможенные пункты, пишут «Известия». Кроме того, мобильные группы таможни вправе досматривать большегрузы без поддержки сотрудников ГИБДД.

По данным ФТС, объем непосредственно санкционной продукции, то есть продовольствия, изготовленного в странах, попадающих под эмбарго, сократился. Однако прирост наблюдается в сегменте продукции, происхождение которой из-за отсутствия необходимых документов и маркировки установить невозможно. В смежных ведомствах добавляют, полностью пресечь попадание запрещенной продукции на полки российских магазинов пока не удалось. Роспотребнадзор за 5 лет действия продовольственного эмбарго изъял из оборота 985 тонн санкционного продовольствия и товаров невыясненного происхождения. Фирмы, уличенные в поставках и реализации такой продукции, заплатили штрафы в размере более 866 млн рублей.

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин констатирует, поставки санкционной продукции сохраняются в сегменте элитарных наименований. Они попадают в Россию через государстве Евразийского экономического сообщества, под видом транзита через РФ в третьи страны, а также путем ввоза под видом разрешенной продукции. Доцента РАНХиГС Алисен Алисенов отмечает, высококачественных отечественных заменителей запрещенного импортного продовольствия в магазинах по-прежнему нет. Государство не стимулирует компании выпускать конкурентные аналоги попавших под санкции продукты, в результате страдают потребители, которые переплачивают за продовольствие невысокого качества. А вот Корочкин считает, что отечественные аналоги санкционки являются достаточно качественными – в противном случае их реализация была бы запрещена тем же Роспотребнадзором.

Реклама на веке
Как разместить
Украина не торопится с разрывом договоров с РФ Тайные знаки «Единого дня»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить