Николай Левицкий становится серийным доверенным лицом попавших под западные санкции российских бизнесменов
Впервые Николай Левицкий выступил в роли публичной фигуры – держателя активов лиц, попавших под западные санкции, - в декабре прошлого года, когда его новообразованный офшор Axiomi Consolidation в ходе очень странной сделки приобрел у Газпромбанка за $96 млн контрольный пакет акций горнодобывающей компании IRC. Затем, в середине апреля, на господина Левицкого была переоформлена компания «Доналинк», владеющей Приморской ГРЭС. Ранее «Доналинк» находился в собственности у миллиардера Андрея Мельниченко.
Под занавес 2021 года финансовый рынок взбудоражила очень странная серия сделок, в результате которой крупнейший консолидированный пакет акций железнорудной компании IRC (29,9%) перешел от прежнего владельца – золотодобывающего холдинга Petropavlocsk – к офшору Axiomi Consolidation, по документам принадлежащему предпринимателю Николаю Левицкому. Axiomi Consolidation приобрел эти акции 30 декабря 2021 года у офшора Газпромбанка Cerisier Ventures Limited и структуры миллиардера Дмитрия Бакатина Major Mining Partner за $96 млн. Буквально за 20 дней до этого, 10 декабря 2021 года, те же самые акции продавцы купили у компании Stoken Board за $32 млн. Еще неделей ранее, 3 декабря, Stoken Board приобрел эти акции за $10 млн у золотодобывающей компании «Петропавловск».
Факт многократной перепродажи пакета с ростом цены буквально на порядок не остался незамеченным участниками рынка и трейдерами. В январе 2022 года эксперты рассматривали «частокол из последовательных сделок» либо как защиту дальнейшего судебного оспаривания (например, в случае банкротства продавца), либо как способ заработка менеджмента «Петропавловска» (контролирующий акционер золотодобытчика требовал сделку запретить, но менеджмент продал компанию в 6 раз дешевле биржевой стоимости акций). На рынке не вызывало сомнений, что Николай Левицкий является лишь представителем реального бенефициара покупки, находящегося в тени за офшором Axiomi Consolidation (чаще всего всплывало имя Геннадия Тимченко). Именно этот скрытый бенефициар, скорее всего, и профинансировал сделку - в реальности предоставленные Axiomi на покупку IRC средства могли вернуться покупателю от офшора Газпромбанка, находящемуся в середине цепочки перекупщиков. Поскольку сам Левицкий, испытывающий финансовые трудности в связи с банкротством его последнего актива – новгородского квасного завода «Дека» - едва ли имел $96 млн свободных средств для покупки акций IRC в условиях, когда его кредиторы уже четвертый год не могут получить в несколько раз меньшую сумму.
По поводу сделки с акциями IRC и личности господина Левицкого СМИ писали неоднократно. Николай Левицкий начинал свою карьеру в 1994 году председателем правления «КомиБанка», поскольку был женат на женат на дочери гендиректора «Коми ТЭК» (в 1996 году «КомиБанк» был признан банкротом). После этого господин Левицкий был трудоустроен в нескольких коммерческих компаниях, включая «Еврохим», где он даже некоторое время числился главой холдинга. В 2003 году Николай Левицкий вернулся в Коми, где его назначили вице-губернатором при главе республики Владимире Торлопове (сменщик Торлопова Вячеслав Гайзер в 2015 году был арестован и затем приговорен по обвинению в коррупции к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, арестованному тогда же Торлопову суд определил 6,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей).
В Тюменской области Николай Левицкий знаком по созданной на кредитные средства нефтесервисной компании «Геотек Холдинг», на базе которого затем был образован IG Seismic Services (IGSS). Летом 2017 года ключевой акционер и руководитель компании Левицкий был вынужден был выйти из бизнеса, продав (точнее, отдав кредиторам) свою долю. К тому моменту долги IGSS составляли примерно 20 млрд рублей. Основными кредиторами холдинга являлись группа «Открытие» и Сбербанк, и лишь благодаря совместным усилиям этим ФПГ удалось вернуть хоть какую-то часть выданных Левицкому средств.
Самой большой аферой «Геотека» был невозврат кредитов входящим в холдинг предприятием «Аган-Бурение». В 2010–2012 годах Сбербанк выдал предприятию кредитов на общую сумму в 957 млн рублей и в качестве залога принял контрактную выручку компании. Однако часть договоров оказалась фиктивной, задолженность контрагентов перед «Аган-Бурением» была «на бумаге» увеличена вдвое, с 600 млн до 1,2 млрд рублей. Из почти миллиардного долга 174 млн рублей были выплачены Сбербанку, после чего в 2013 году «Аган-Бурение» было продано ЗАО «Инвестиционный альянс» и обанкрочено. Сбербанк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, однако внезапно долги «Геотека» в сумме почти 800 млн рублей при молчаливом согласии руководства Западно-Сибирского банка Сбербанка России выкупило некое ООО «УК „Альта“» за 100 млн рублей. Выяснилось, что средства в УК «Альта» через компанию-посредника (немедленно ликвидированную после сделки) поступили от «Геотек Холдинга». Так Николай Левицкий выкупил свой долг в 790 млн рублей за 100 млн рублей.
После «Геотека» интересы господина Левицкого сосредоточились на новгородской «Деке» (о которой шла речь выше). Некогда «Дека» была крупнейшем производителем кваса в России, на покупку которого концерн PepsiCo был готов выложить до $200 млн. После того, как господин Левицкий назначил себя директором и некоторое время руководил предприятием, бизнес начал нести убытки и дело закономерно пришло к банкротству. В очередной раз кредиторы подали жалобу в правоохранительные органы, в которой указаны фиктивные сделки «Деки» с компаниями господина Левицкого на сумму почти в полмиллиарда рублей. Сейчас дело о банкротстве «Деки» рассматривается в арбитражном суде.
После начала спецоперации на Украине и введения некоторыми странами санкций против Газпромбанка участие Левицкого в сделке по покупке IRC обрело новый смысл. Непосредственным результатом всей цепочки сделок стало избавление IRC, котирующейся на Гонконгской бирже, от санкционных рисков - в случае, если реальный собственник находится под прямыми санкциями США, ЕС или Великобритании. Поскольку самого господина Левицкого на настоящий момент ни в каких санкционных списках нет.
Вполне вероятно, что именно поэтому в апреле Левицкий вновь выступил в роли профессионального держателя чужих активов. Как сообщил «Интерфакс», 8 апреля ООО "Международная компания "Доналинк", резидент специального административного района (САР) в Приморье, сменило владельцев. В прошлом Donalink Ltd. была кипрской компанией, в 2019 году редомицилировалась в САР. Изначально компания принадлежала кипрской структуре Андрея Мельниченко AIM Capital plc. Но, по данным ЕГРЮЛ, с 7 апреля 2022 года участниками ООО "МК "Доналинк" в равных долях стали Николай Левицкий, Александр Агеенков, Олег Ковалев и Юрий Крюков. При этом в тот же день доли были переданы в залог AIM Capital plc – таким образом находящийся под санкциями Мельниченко сохранил контроль над активом, не будучи формально с ним связанным.
Точно такая же история, схожая до мелочей, произошла с ООО «Морской терминал Тулома». По плану портовый терминал должен был быть запущен в следующем, 2023 году, грузооборот Туломы составит 5-5,5 млн тонн в год. Основным профилем терминала является перевалка удобрений, в первую очередь произведенных «Фосагро» (принадлежит попавшим под санкции семье Гурьевых). До момента продажи собственниками Туломы в равных долях являлись бывший замминистра транспорта России Виктор Олерский через подконтрольное ему ООО "Круизные и транспортные инвестиции" (КТИ, Москва) и компания Capstans Holding Limited (Кипр). Ранее доля Олерского принадлежала ООО "Роквелл Капитал" Глеба Франка. Номинальная стоимость 100%-ной доли Туломы для покупателей составила 5 млн рублей (при оценках инвестиций в 12 миллиардов руб). Сделку по «продаже» терминала заключили 29 апреля. С того же дня между ИК "Аксиома", КТИ и Capstans Holding Limited действует договор залога. Заложенным имуществом выступает ООО "Морской терминал Тулома". Кстати, Глеб Франк – зять Геннадия Тимченко. Оба бизнесмена находятся под санкциями.
Не зря говорят: ласковый теленок двух маток сосет.