Наш ответ Японии - Праздник Южных Курил

Наш ответ Японии - Праздник Южных Курил
Фото: http://minvr.ru
Сахалинская областная Дума единогласно поддержала обращение к главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову. Депутаты требуют не включать в повестку дня российско-японских переговоров статус Курильских островов.

В четверг, 29 ноября, Сахалинская областная Дума одобрила обращение на имя руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, в котором говорится об отсутствии целесообразности обсуждения на международных переговорах государственной принадлежности российской части Курильских островов. Депутатский корпус подчеркнул, что Сахалинская область выступает за сохранение российских границ в нынешних пределах. Для того, чтобы ревизия территорий не состоялась, необходимо исключить вопрос о судьбе Курил из повестки дня. В поддержку обращения выступили парламентарии от всех представленных в облдуме партий.

Комментируя обращение, представитель внешнеполитического ведомства РФ на Сахалине Владимир Носков подтвердил, что Курильские острова присутствуют в повестке дня российско-японских переговоров. Дискуссия о подписании мирного договора с этой страной ведется в контексте принадлежности островных территорий. Носков напомнил: на ноябрьской встрече в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и глава японского правительства Синдзо Абэ согласились с тем, что переговоры, базой которых является декларация 1956 года, нужно ускорить. В свое время этот документ утвердили законодательные органы СССР и Японии, и сегодня он хранится в ООН.

Поскольку в декларации указывается, что государства прекратили военные действия и нацелены на налаживание дипломатических отношений, оперировать данным документом в контексте переговоров совершенно логично, отметил Носков. Конкретных решений в процессе переговоров пока не принято. Позиция Москвы остается прежней: Токио должен признать в полной мере изменения по итогам Второй мировой войны, в том числе передачу современной России южных островов Курильской гряды. Кроме того, итоговое решение должно соответствовать российским государственным интересам и быть одобренным законодательными органами и гражданами РФ, добавил Носков.

Реклама на веке

Однако сахалинская облдума сочла необходимым проведение массовых акций в поддержку российского суверенитета над Курилами. Парламентарии поддержали массовую акцию, которая состоится под девизом «Курилы – российская земля». Кроме того, региональные депутаты выступили за учреждение областного «Праздника южных Курил», который планируется отмечать ежегодно. Прописать красную дату календаря местного значения планируется в областном законе. Новый праздник рассматривается как сахалинский ответ празднованию японцами «Дня северных территорий», под которыми Токио подразумевает российскую часть Курил. Масштабное празднование продемонстрирует японцам, что истинными жителями Шикотана, Итурупа, Кунашира и прилегающих к ним мелких островов гряды являются россияне, подчеркнули в областной Думе.

В ноябре в Сахалинской области прошла волна протестных акций против возможной, по мнению активистов, передачи российских Курил Японии, напоминает Regnum. Как правило, активисты проводили немногочисленные пикеты, однако проходили и более массовые акции граждан. В частности, в Невельске состоялся несанкционированный митинг, участники которого потребовали от руководства страны отказаться от любых переговоров по статусу Курил. А в Южно-Сахалинске в минувшие выходные состоялась серия пикетов, в организации которых участвовали КПРФ, общественное движение «Дети войны» и другие объединения. Пикетчики заявляли о недопустимости ревизии итогов Второй мировой войны, а также о невозможности отчуждения российских территорий. Протестные акции, в частности, состоялись возле консульства Японии и «Хоккайдо-центра». Участники пикетов подчеркивали, что оспариваемые Токио острова являются не незначительными участками суши, а выходом России в Тихий океан.

Как пояснил глава орготдела Сахалинского обкома КПРФ Вячеслав Ким, оппозиционеры выступают также против совместного использования островов, которое ранее озвучивалось на российско-японских переговорах. Коммунисты убеждены в том, что происходит торговля Родиной, когда в обмен на некие инвестиции Японии фактически будет отдана часть российской территории.

Напомним, возможность передачи Курил первыми лицами России ни разу не озвучивалась. В сентябре Путин призвал Абэ сначала подписать мирный договор между странами, а затем перейти к урегулированию спорных вопросов. Однако премьер-министр Японии заявил, что соглашение может быть подписано только после достижения компромисса по Курилам. В то же время Абэ неоднократно подчеркивал, что надеется подписать мирный договор с РФ.

Реклама на веке
Рогозин: все уже украдено до нас Россия возмутилась полученной Anonymous информацией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ан Тур
    Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны, по которым Япония была наказана за агрессию и бесчеловечные военные преступления потерей права на свою территорию и управление, а Советский Союз получил Курильские острова. 1) Во-первых, это позор для страны-победительницы и предательство памяти 26-и миллионов погибших граждан СССР. 2) Все страны мира отказываются от устаревших договоров, поэтому нельзя верить никаким мирным договорам, тем более, что военное искусство японцев учит обманывать врага, убивать из засады, в спину или ядом. 3) Между Южными Курилами есть глубокие и незамерзающие проливы, через которые Тихоокеанский флот РФ может свободно выходить из Японского моря в Тихий океан. Эти проливы не контролируются Японией и её союзниками так, как Сангарский и Цусимский. Передача Курильских островов Японии сделает проливы открытыми для флотов Японии, США и других заклятых "друзей" России. Поэтому передача или совместное использование Курил – подрыв безопасности России! 4) Южные Курилы окружает двухсотмильная экономическая зона России, богатая нефтью и газом, это самый богатый рыбой и крабами район морей России. На островах есть извергаемые из недр самые крупные в мире месторождения рения - металла для "космоса". Не историческая память. 5) Претензии Японии на передачу Японии Южных Курил далеко не бескорыстны, так как весь комплекс природных ресурсов Южнокурильского субрегиона "стоит" не менее 2,5 трлн. долл.
  • Ан Тур
    Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны, по которым Япония была наказана за агрессию и бесчеловечные военные преступления потерей права на свою территорию и управление, а Советский Союз получил Курильские острова. 5) Претензии Японии на передачу Японии Южных Курил - это не историческая память, они далеко не бескорыстны, так как весь комплекс природных ресурсов Южнокурильского субрегиона "стоит" не менее 2,5 трлн. долл. США, включая ежегодно возобновляемые пищевые ресурсы на сумму 4 млрд. долл. США в год. 6) Япония бедна ресурсами и желает получить весь Дальний Восток России. 7) Шикотан — огромный остров — 252 км², а Хабомаи - это далеко не голые скалы, а 20 совсем не маленьких островов Малой Курильской Гряды, общей площадью 108 км²; самый большой - Зелёный - 58 км², самый маленький Сторожевой - 0,7 км², каждый из них годится для базы ПВО и ВМФ РОссии. Для сравнения: государство Маршалловы Острова имеет площадь 181 км², Тувалу - 26 км², Науру - 21 км²; Статуя Свободы в США стоит на острове - 0,06 км². 8) С шельфом и 200-мильной экономической зоной субрегион Южные Курилы (296 тыс. км²) превышает территории 120 государств мира.