18+
  1. Сбежавший осужденный Шестаков забронировал себе вертолет

Сбежавший осужденный Шестаков забронировал себе вертолет

Совершивший побег на вертолете из колонии строгого режима в Шексне осужденный Алексей Шестаков заявил, что сам выбрал этот вертолет и забронировал его на два дня. Об этом сообщил сегодня представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи в ходе допроса тридцатипятилетнего А.Шестакова установили, что заказом вертолета и организацией перелета занимался он сам по сотовой связи и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе тридцатишестилетней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался, сообщает "ИТАР-ТАСС".

«Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн рублей. Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю, - рассказал В.Маркин. - Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета. Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается».

Напомним, Алексей Шестаков сбежал из исправительной колонии номер 17, расположенной в Шексне, утром двадцать второго марта. Мужчина и женщина на вертолете частной фирмы прилетели в колонию. Там по веревочной лестнице Шестаков поднялся на вертолет, после чего они улетели.

Затем сообщники приказали пилоту высадить их на шоссе и скрылись. А.Шестакова задержали через несколько часов на дороге - он ехал в сторону города Грязовец. Водителя, который вез сбежавшего заключенного, проверяют - следствие подозревает, что он также может оказаться сообщником.

В ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение по ч.2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч.2 ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу всем троим задержанным.

«Следствием устанавливаются все обстоятельства, продолжается проведение следственных действий с участием подозреваемых, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений», - добавил В.Маркин.

Последние новости