18+
  1. Бороться с валютными спекулянтами будут три ведомства

Бороться с валютными спекулянтами будут три ведомства

Бороться с валютными спекулянтами будут три ведомства
Об этом в понедельник сообщил журналистам глава администрации президента Сергей Иванов. Такое поручение в ходе послания Федеральному собранию озвучил Владимир Путин.

В четверг Владимир Путин, оглашая послание к Федеральному собранию, помимо прочего, поручил Банку России совместно с правительством принять жесткие меры в борьбе со спекулянтами на валютном рынке, раскачивающими курс валют. Тогда он отметил, что все знают, кто является этими спекулянтами, а у правительства есть инструменты влияния на них. На следующий день был опубликован перечень поручений президента, в котором ответственными за исполнение «пресечения спекулятивных действий» были назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев. Также правительство должно подавать доклады о итогах исполнения поручения – первый из них 25 декабря, все последующие – ежеквартально.

По словам руководителя администрации президента, заниматься данным вопросом должны те, кто может сделать это профессионально, поэтому помимо ЦБ и Минфина бороться со спекулянтами будет и Росфинмониторинг. Как оказалось, именно это ведомство знает спекулянтов в лицо, поскольку, по словам Иванова, оно стало «очень много видеть, получать соответствующую информацию из-за границы и предоставлять иностранным партнерам массу информации о деятельности наших хозяйствующих субъектов», – цитирует чиновника «РИА Новости». Кроме того, как добавил Иванов, Росфинмониторинг хотя и упоминается очень редко, но за последнее время смог существенно повысить эффективность работы.

По мнению руководителя АП, одна из причин высокой волатильности торгов на валютном рынке и резкого ослабления рубля – нежелание экспортирующих предприятий продавать валютную выручку. Он пояснил, что компаниям спустя время снова придется покупать валюту, а если рубль продолжит падение – они понесут убытки из-за курсовой разницы. При этом ранее финансовые ведомства России заверяли, что влиять на валютных спекулянтов будут исключительно экономическими мерами воздействия, а не административными. В частности, глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что планов ввести валютные ограничения у властей нет, а ЦБ пока не намерен обязывать продавать валютную выручку.

Последние новости