18+
  1. Счетная палата усомнилась в расселении аварийного жилья

Счетная палата усомнилась в расселении аварийного жилья

  Счетная палата усомнилась в расселении аварийного жилья
Счетная палата при проверке расходов по программе расселения аварийного жилья выявила, что в 16 регионах она может быть не выполнена. Одна из причин — бедность региональных бюджетов: их состояние «должным образом» не оценивалось ни при формировании программ расселения, ни при их исполнении.

«Ъ» пишет, что СП сделала проверку использования денег, которые направлены в позапрошлом и прошлом годах в Фонд ЖКХ на программу расселения аварийного жилья.

Согласно сообщению СП, по итогам прошлого года в 16 регионах нависли угрозы невыполнения программы расселения. Как показывают личные данные Фонда ЖКХ, не получили желаемый результат в 2015 еще больше регионов – 23. По данным причинам для них стоит ограничение финансирования фонда размером в 8,3 млрд рублей. Стоит отметить, что во время этого, в общем, говорит Минстрой, планы на 2015 исполнены на 109,6%. А что касается программы переселения, рассчитанной с 2014 по 2017 годы, то она выполнена на половину.

В СП дают информацию о том, что риски неисполнения рядом регионов обязательств по расселению аварийного фонда появились еще в 2013-2014 годах. Однако никто никаких мер тогда не предпринял.

Как заявили государственные аудиторы, ни во время еще формирования программы, ни в период ее исполнения Минстрой и Фонд ЖКХ как следует не давали оценки их финобеспечению, а также не брали во внимание особенные условия работы программы в каждом из регионов.

Главные риски программы, уверена СП, тесно связаны с отсутствием подготовленных площадок для строительства, нехваткой мощностей и дефицитом денег по причине дисбаланса региональных бюджетов.

Важно, что замглавы Минстроя Андрей Чибис указывает на то, что Минстрой уже занимался упрощением работы регионам – взрастил долю федерального финансирования программы до 60%, не увеличивая целевых показателей, и наградил регионы правом досрочного получения денег, рассчитанных до 2017 года.

Он уверяет, что ряд субъектов уже подвели к концу программу расселения досрочно, а невыполнение другими регионами целевых показателей связано с плотностью эффективности управления.

Так, дабы выйти из проблемы нехватки бюджета в целом власти уже занялись процессом обсуждения мер по выравниванию их бюджетной обеспеченности.

Также стоит отметить: в Фонде ЖКХ говорят, что помимо дотаций из бюджета также активно дискутируют по поводу возможности поддержки регионов благодаря депозитным доходам фонда.