18+
  1. Сахалинский депутат-единоросс запросил в СИЗО телефон и холодильник

Сахалинский депутат-единоросс запросил в СИЗО телефон и холодильник

Сахалинский депутат-единоросс запросил в СИЗО телефон и холодильник
Сахалинский депутат, подозреваемый в покупке мандата, пытался дать взятку за комфортные условия в камере. В отношении депутата Городской думы Южно-Сахалинска Юрия Азизова, который подозревается в даче взятки за место в законодательном органе и находится в СИЗО, возбуждено еще одно уголовное дело.

О незаконных действиях, предпринятых Азизовым в следственном изоляторе, со ссылкой на пресс-службу управления Следственного комитета России по Сахалинской области сообщает «КоммерсантЪ». Парламентарий намеревался обеспечить себе комфортные условия пребывания под стражей, дав взятку начальнику изолятора. Теперь Азизову предстоит отвечать еще и по части 1 статьи 30 и части 3 статьи 291 Уголовного кодекса РФ, в которых речь идет о приготовлении к даче взятки.

Через нескольких посредников Азизов передал начальнику изолятора, что готов щедро оплатить улучшение своих условий пребывания в камере. За 120 тыс. рублей депутат намеревался получить сотовый телефон, а также телевизор и холодильник. Наличие в камере всех этих предметов начальник СИЗО должен был обеспечить, злоупотребив должностной инструкцией. Однако высокопоставленный сотрудник УФСИН от незаконного вознаграждения отказался и сообщил в СКР о предложении Азизова.

Отметим, что в СИЗО Азизов находится именно за дачу взятки. Уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса РФ в отношении парламентария городской думы Южно-Сахалинска СКР расследует с февраля нынешнего года. О незаконной сделке, в результате которой Азизов получил мандат, стало известно в ходе расследования преступной деятельности бывшего главы региона Александра Хорошавина.

По данным следствия, за 10 млн рублей Азизов, по сути, купил себе место в городской думе. Когда в начале 2014 года он пожелал быть избранным в муниципальный парламент, Хорошавин и сообщники предложили за вознаграждение создать Азизову комфортные условия для победы. Сделка успешно состоялась. Депутатство Азизов оплатил из средств, заработанных в качестве заместителя гендиректора строительной компании ССМ. Предприятие, в свою очередь, является подрядчиком по ряду крупных проектов, которые оплачиваются из федеральной казны.

Согласно официальному сайту городской думы Южно-Сахалинска, еще до избрания Азизов активно участвовал в работе местной ячейки единороссов. Входит в состав Местного политического совета «Единой России», также является зампредом регионального совета сторонников правящей партии по Сахалинской области.