18+
  1. Сечин подаст в суд на «Новую газету» и телеканал «Дождь»

Сечин подаст в суд на «Новую газету» и телеканал «Дождь»

Сечин подаст в суд на «Новую газету» и телеканал «Дождь»
Игорь Сечин подаст в суд на «Новую газету», опубликовавшую накануне материал-расследование, в котором ставится вопрос: какое отношение глава «Роснефти» имеет к одной из самых роскошных в мире яхт под названием St. Princess Olga стоимостью более $100 млн.

Как отметила пресс-служба госкомпании, судебные иски будут также поданы к телеканалу «Дождь» и другим СМИ, которые распространяют материалы, содержащие недостоверную информацию.

В сообщении отмечается, что кампания, которую развязали СМИ против «Роснефти» и ее руководства, носит заказной характер. Причину происходящего в «Роснефти» видят в событиях, наблюдаемых на рынке, в том числе и в приватизационных процессах.

Причиной скандала стала статья, на днях опубликованная в «Новой газете». В ней анализируются фотографии из закрытого Instagram-аккаунта пользователя Olga Rozhkova, которую издание называет супругой Сечина. Как сообщили близкие к компании «Роснефть» источники, ранее Рожкова работала в аппарате правительства. Это было в то время, когда глава «Роснефти» занимал пост вице-премьера. Кроме того, изданию удалось заполучить документальное подтверждение тому, что 5 лет назад девушка сменила фамилию, став Сечиной.

Анализируя фотографии с закрытого аккаунта, журналисты издания обратили внимание на то, что в профиле супруги главы «Роснефти» содержатся фотографии роскошного судна, которое очень похоже на St. Princess Olga – одну из самых больших и дорогих яхт в мире стоимостью свыше $100 млн. В частности, было отмечено, что в профиле содержатся фотографии с яхты, которые были сделаны на этом судне в июле и августе прошлого года.

Исходя из того, что, согласно сообщению «Роснефти», ежемесячный оклад Сечина составляет 15-20 млн. рублей, издание предположило, что глава нефтяной госкомпании не мог позволить себе приобрести яхту такого класса. Более того, основываясь на датах публикации снимков, журналисты подсчитали, что и столь долгосрочной аренды яхты (неделя стоит $1 млн.) Сечин также не мог себе позволить на официальные доходы.

«Новая газета» уже отреагировала на намерение главы «Роснефти» обратиться в суд. В издании приветствовали это решение и выразили готовность встретиться с представителями госкомпании в суде.

Главред «Дождя» отказался давать комментарии по данному вопросу, заявив, что изучением иска в настоящее время занимаются юристы телеканала.

Отметим, что в конце июля СМИ опубликовали материал о строительстве Игорем Сечиным дома на Рублевском шоссе близ санатория «Барвиха». Сообщалось, что расположенные рядом участки купили дети Сечина — первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти» Иван Сечин и дочь Инга Каримова.

В том материале пресс-служба «Роснефти» также заподозрила «заказуху», отметив, что дом главы госкомпании был обнаружен «путем подачи платного запроса в Росреестр». Наличие в нем сведений о недвижимости Сечина подтверждает факт абсолютно легальной покупки собственности.

Напомним, что Сечин два года назад уже выиграл судебное разбирательство со СМИ. Савеловский суд Москвы удовлетворил иск президента госкомпании к издателю русской версии журнала Forbes ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», четверым журналистам издания и к газете «Комсомольская правда» о защите чести и достоинства. Суд обязал издания опубликовать опровержения в печатных версиях и на сайтах, а также удалить со своих порталов недостоверные сведения. Материальных претензий Сечин не предъявлял.

«Роснефть» также подавала иск к холдингу РБК за статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». В материале утверждалось, что руководство компании просит правительство ограничить права покупателей в ходе приватизации 19,5% ее акций, опасаясь, что BP удастся собрать блокирующий пакет.

Как отмечала пресс-служба «Роснефти», компания требует опровержения дезинформации.