18+
  1. Суд приговроил экс-мэра Ярославля Урлашова к 12 с половиной годам тюрьмы

Суд приговроил экс-мэра Ярославля Урлашова к 12 с половиной годам тюрьмы

Суд приговроил экс-мэра Ярославля Урлашова к 12 с половиной годам тюрьмы
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов осужден на 12 лет и шесть месяцев колонии строгого режима по делу о коррупции. Суд признал преступные действия экс-градоначальника особо тяжкими и назначил максимальное наказание, а также наложил штраф в 60 млн руб.

Накануне судом была полностью признана вина Урлашова во взяточничестве. Другой фигурант дела - Дмитрий Донсков был признан невиновным. Как заявил судья, обвинение не представило ни одного убедительного доказательства его вины.

Отметим, что защита отстраненного мэра уже заявила о намерении обжаловать приговор, поскольку он вынесен невиновному человеку.

Прокуратура, в свою очередь, намерена обжаловать приговор, вынесенный Донскову.

Напомним, расследование дела Урлашова началось в 2013 году. Он обвинялся в покушение на вымогательство взятки, и собственно получение взятки в особо крупном размере. Как выяснили следователи, мэр состоял в преступном сговоре со своим помощником Алексеем Лопатиным (получил семь лет колонии) и замом Дмитрием Донсковым (признан судом невиновным), а также еще одним фигурантом – руководителем ярославского агентства, курировавшего заказы города в жилищно-коммунальном хозяйстве Максима Пойкалайнена (приговорен к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 18 млн руб.).

В 2012-2013 годах Урлашов при содействии вышеназванных лиц наладил схему вымогательства денег у глав коммерческой структуры, которая претендовала на получение подряда от города.

Сумма затребованной взятки составила 18 млн рублей. В противном случае градоначальник заявил, что фирма не получит средства за уже выполненные работы. Сам отстраненный мэр утверждает, что взятку не требовал, а деньги были переданы ему в качестве благодарности.

Судебный процесс по делу Урлашова начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года. Уголовное дело насчитывало более 60 томов. По ходатайству потерпевшей стороны, процесс неоднократно переходил в закрытый режим, так как требовалось прослушать аудиозаписи телефонных разговоров свидетелей и фигурантов дела.

Урлашов находился на посту мэра Ярославля с апреля 2012 года. С 2008 по 2011 год состоял в рядах единороссов, однако в 2012 году покинул правящую партию и присоединился к «Гражданской платформе», членом которой являлся до 2015 года. На пост мэра был избран в качестве независимого кандидата.