Сечин заявил о ценовой войне на рынке нефти

Сечин заявил о ценовой войне на рынке нефти
Фото: http://tass.ru
Пока ОПЕК договаривается об ограничении добычи нефти и ожидает, что к ее решению присоединятся и другие страны, глава «Роснефти» Игорь Сечин говорит о ценовой войне на рынке.

Сечин заявил изданию Corriere della Serra о том, что целью ценовой войны на рынке нефти является конкуренция за долю на рынке, но Россия не будет играть в этой войне роль статиста, передает РБК. Чтобы стабилизировать весь сектор мировой энергетики, более эффективно будет пойти по другому пути – создать интегрированную энергетическую цепочку, включающую производство, переработку и торговлю по долгосрочным контрактам, полагает Сечин. Таким образом, торговля между всеми участниками рынка будет прозрачной, пояснил он.

Стоит отметить, что глава «Роснефти» недавно изменил свою позицию в отношении ограничения добычи нефти. Изначально на фоне договоренности между членами картеля Сечин заявлял, что в этом году госкомпания намерена значительно нарастить добычу черного золота в сравнении с минувшим годом, когда она добыла 254,2 млн т. нефтяного эквивалента. При этом озвученная им позиция «Роснефти» заключалась в том, что ограничивать добычу углеводородов она не будет – если российские компании и ограничат добычу, то без участия госкомпании, она уже в квоте, говорил он. В то же время он усомнился, что и в самом картеле все участники пойдут на сокращение добычи.

В Кремле в заявлении Сечина не усмотрели противоречий с позицией России, которую озвучивал глава государства Владимир Путин, выразивший готовность присоединиться к соглашению ОПЕК. Путин в рамках энергетического конгресса говорил, что для устойчивости мировой энергетики единственное решение – заморозить или даже сократить добычу нефти. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев после этого заявил, что компания поддерживает позицию президента страны, и также отметил, что позиции компании и российского президента не противоречат друг другу. При этом Леонтьев пообещал, что если Россия присоединится к соглашению ОПЕК, «Роснефть» найдет способ выполнить соответствующие обязательства. Накануне и риторика Сечина изменилась – в четверг он заявил, что «Роснефть» выполнит любые установки Минэнерго по заморозке добычи.

Напомним, обсуждать ограничение добычи страны ОПЕК и другие нефтедобывающие государства будут в конце месяца в Вене.

Реклама на веке
Как разместить
Склонность к измене связана с профессией Вино восстанавливает гормональный баланс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются