18+
  1. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения несравненной Одри Хепберн

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения несравненной Одри Хепберн

Британская и американская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель Одри Хепберн вот уже более чем пол столетия является эталоном женственности, утонченности, доброты и мудрости.

Изящной и хрупкой Одри, казалось бы, нечего было делать в Голливуде, где в то время блистала яркая и соблазнительная Мэрилин Монро, затмевавшая своей харизмой первых красоток той эпохи.

Но, оказалась, что искренность и настоящий талант не так-то просто затмить. Такие разные, такие непохожие и внешне, и поворотами судеб, Одри Хепберн и Мэрилин Монро и по сей день остаются кумирами миллионов. И каждая по-своему является образцом для подражания. Монро - эталон непреодолимой сексуальности. Хепберн - истинной женственности.

Будущая звезда родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была единственным ребенком в семье Джона Виктора Растона и баронессы Эллы Ван Хеемстра, голландской аристократки. Свою сценическую карьеру Одри начала в качестве танцовщицы на подмостках лондонских театров. Она также сыграла эпизодические роли в нескольких европейских фильмах. После этого талантливую девушку заметили и пригласили на главную роль в бродвейской постановке «Жижи».

В 1952 году Одри Хепберн исполнила главную женскую роль в американском фильме «Римские каникулы», за которую получила премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. С этого момента она стала по-настоящему знаменитой и любимой во всем мире.

Располагающая к себе, тонкая до хрупкости, с бездонными карими глазами, она привнесла в свои роли естественное очарование безо всяких, казалось, усилий. Но в историю Одри вошла не только изумительным актерским талантом, который буквально очаровывал режиссеров и зрителей, но и своим умением держаться на публике с неподражаемым королевским достоинством.

Актриса еще четырежды номинировалась на «Оскар». Большинство лент, где она блистала, стали культовыми.

В 1967 году после съемок «Дождись темноты» Одри на длительное время прекратила сниматься в кино, полностью посвятив себя воспитанию двух сыновей. Последней работой актрисы в кино стала роль в фильме Стивена Спилберга «Всегда», который вышел на экраны в 1989 году.

Но актриса не сидела без дела, все свое свободное время она посвящала благотворительности и общественной деятельности, стала специальным послом ЮНИСЕФ, несмотря на то, что эта деятельность отнимала у нее много сил и негативно влияла на состояние здоровья.

Ее поездка в Сомали и Кению в 1992 году стала для актрисы последней. Вернувшись в США и пройдя обследование, она узнала о неутешительном диагнозе. У Одри Хепберн был обнаружен рак толстой кишки.

В 1992 президент США наградил ее президентской медалью свободы в знак признания ее работы в рамках ЮНИСЕФ, а Американская Академия Киноискусства наградила Одри Гуманитарной Премией им. Жана Хершолта за ее помощь человечеству. Эта премия была присуждена ей посмертно и вручена уже сыну.

Одри Хепберн умерла в 1993 году, в шестьдесят три года.

Последние новости