18+
  1. Известные музыканты требуют вернуть гитары в британские тюрьмы

Известные музыканты требуют вернуть гитары в британские тюрьмы

Двенадцать музыкантов, в том числе лидер группы Pink Floyd Дэвид Гилмор, основатель The Smiths Джонни Марр и участники группы Radiohead, подписали петицию.

Запрет гитар со стальными струнами в британских тюрьмах подвергся критике со стороны выдающихся музыкантов современности, в их числе Дэйв Гилмор, Билли Брэгг, Джонни Марр и Ричард Хоули. Все они подписали петицию в адрес министра юстиции Великобритании Криса Грейлинга.

Запрет стал частью тюремной реформы правительства, начавшейся в ноябре 2013 года. Гитары с нейлоновыми струнами все еще разрешены для некоторых категорий заключенных. Но эту привилегию нужно еще заслужить.

По мнению участников коллективной петиции, принятие таких непродуманных законов снижает эффективность реабилитации, которую должно проводить пенитенциарное учреждение. По мнению артистов, музыка играет очень важную роль в процессе перевоспитания заключенных.

Фолк-рокер Билли Брэгг, возглавляющий некоммерческую компанию Jail Guitar Doors, которая ранее предоставила в британские тюрьмы около 350 гитар, называет реформу поспешной:

«До сих пор не стало известно ни об одном конфликте с использованием стальных струн в тюрьмах. Так зачем же это надо? Гитары с нейлоновыми струнами хорошо подходят, чтобы тренировать свой навык игры, но не годны для совместных джемов, на гитары со стальными струнами не поставишь нейлон, они для этого не подходят. Таким образом, мы лишаем заключенных возможности нормально социализироваться».

Напомним, британские заключенные хорошо осведомлены о своих правах и возможностях. Каждому из них выдается подробная справка об его правах, она переведена на двадцать языков и должна иметься в каждой камере. Все камеры рассчитаны на одного-двух заключенных, однако, в последнее время, в связи с перенаселенностью тюрем в некоторых камерах проживает по трое заключенных.

Каждый осужденный, независимо от категории и уровня имеет право на одно свидание в месяц.

Голодовки среди заключенных Великобритании не особо распространены, однако иногда заключенные выражают свое несогласие путем так называемого «грязного протеста», когда они отказываются мыться, а продукты своей жизнедеятельности выбрасывают в коридор.

Последние новости