18+
  1. Сегодня продолжатся слушания об экстрадиции Ассанжа

Сегодня продолжатся слушания об экстрадиции Ассанжа

Сегодня пройдет решающий день в деле по экстрадиции создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В лондонском магистратском суде Белмарш заслушают стороны и судья примет решение.

Дело об экстрадиции Джулиана ассанжа длится уде больше 3 месяцев. Власти Швеции обвиняют его в сексуальных домогательствах к гражданкам Швеции и требуют от Великобритании выдать Джулиана Ассанджа.

Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что основатель WikiLeaks был изначально арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил Ассанжа в тюрьме.

Неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель WikiLeaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Защита Ассанжа добилась разрешения для своего клиента остаться на две ночи в городе, поскольку слушания дела были перенесены из магистратского суда района Вестминстер в центре Лондона на юго-восток города в труднодоступный район. Добираться до столицы ежедневно с востока страны достаточно проблематично.

Журналисты по-прежнему будут иметь возможность освещать процесс в интернете в режиме реального времени через социальную сеть Twitter - нововведение, появившееся именно во время процесса по делу Ассанжа. До этого передавать информацию прямо из британских судов было категорически запрещено.

Сторонники основателя WikiLeaks по-прежнему намерены продвигать линию о политизированности обвинений, за которыми, по их мнению, могут стоять власти США, ведь именно американские дипломатические ведомства сейчас наиболее страдают от публикации интернет-ресурсом закрытой переписки своих сотрудников.

Существуют опасения, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

В интервью немецкой газете «Цайт», адвокат Ассанжа заявил, что по его сведениям, шведы собираются снять обвинения в изнасиловании, как только американцы потребуют его выдачи. Адвокат считает, что в Швеции решили выдвинуть против Ассанджа обвинение в сексуальных преступлениях лишь для того, чтобы выиграть время, пока США смогут обвинить его в нарушении закона при публикации секретных документов американского госдепартамента, сообщает «Эхо Москвы».