18+
  1. Сегодня в Хамовническом суде начнется оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву

Сегодня в Хамовническом суде начнется оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву

Возможно, оглашение приговора по второму делу в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и соучредителя банка «МЕНАТЕП» Платона Лебедева затянется на несколько дней. Эксперты утверждают, что не стоит ожидать оправдательного вердикта.

В случае, если Ходорковского и Лебедева признают виновными в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, то подсудимые проведут еще 14 лет в местах лишения свободы.

За день до начала оглашения приговора весточки в поддержку Ходорковского посыпались со всего света. Вчера в берлинском Музее стены экс-главу ЮКОСа и его адвоката Юрия Шмидта наградили медалью. Награда имени доктора Райнера Хильдебрандта с 2004 года вручается самым ярым правозащитникам в мире. Медаль передали матери Ходорковского.

Вчера же стало известно о письме, направленном в адрес президента Дмитрия Медведева группой западных политиков. Экс-главы внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер обратились с просьбой прекратить судебное преследование Ходорковского. Документ подписали 48 человек более чем из десятка стран — США, Израиля, Германии, Италии, Голландии, Бельгии, Эстонии, Финляндии и др. Среди подписантов встречаются не только политики — в частности, известный британский режиссер и актер Терри Гиллиам. «Будучи сторонниками модернизации России, мы не можем оставаться в стороне, когда попирается верховенство закона», — говорится в письме, сообщает «РБК».

Известные российские рок-музыканты, включая Бориса Гребенщикова, Владимира Шахрина, Андрея Макаревича, Александра Скляра и Константина Кинчева, подписались под посланием к президенту страны Дмитрию Медведеву с требованием справедливого суда над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Об этом во вторник, 14 декабря, сообщает "Би-Би-Си".

Борис Гребенщиков заявил агентству "Интерфакс": "У нас в обращении призыв - справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же - не совсем хорошо". Андрей Макаревич в беседе с журналистами "Би-Би-Си" пояснил, что письмо было отправлено Медведеву в частном порядке.

Приговор по второму делу ЮКОСа, оглашение которого начнется сегодня в Хамовническом суде Москвы, станет не просто завершением громкого процесса — он, как ни пафосно это звучит, укажет пути развития экономики и политики в России. Так бывает в цивилизованных и стремящихся к этому странах: независимые суды становятся творцами истории, а их решения — инструментами развития. Таковы, например, решение Верховного суда США 1971 г. по иску The New York Times, признавшее право СМИ печатать секретные документы, или определение Верховного суда Украины в декабре 2004 г., отменившее итоги второго тура президентских выборов, сообщает «Ведомости».