18+
  1. Секреты фокуса «честные выборы»

Секреты фокуса «честные выборы»

Секреты фокуса «честные выборы»
Помните, у Булгакова конферансье настырно приставал к свите Воланда, дескать, «попросим же маэстро разоблачить нам этот опыт»? В Свердловской области случились невероятные события, которые исполнили заветное желание устроителей скандального выступления нечистой силы в Первопрестольной.

Фокус известен. Называется он «честные выборы». Но, желая разогреть публику, начнём мы издалека.

В приемную Президента России пришло гневное письмо жителя Свердловской области. Ничем особенным оно не отличалось от сотен других подобных возмущенных воззваний к Путину – копия письма в нашей редакции. Но тут присутствовал один существенный нюанс, выделяющий послание из сомна подобных.

Автор напомнил Президенту его же решения выделять земельные участки под жилищное строительство для некоторых социальных категорий граждан. Таковых только в Свердловской области чуть ли не 200 000. По понятным причинам, дело идет со скрипом и особенно туго в Екатеринбурге и его пригородах – в Белоярском, в Сысертском и Ревдинских районах, где землица дорогая и льготникам-очередникам она отваливается крайне скупо.

Но не для всех туго отваливается. Вот председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков землю эту получал как-то удивительно легко и, что самое интересное, в обход многочисленных страждущих социальных льготников.

Это многодетные семьи ждут землю годами, а Мостовщиков – опля! – и получил у главы Ревды два участка площадью 30 соток. И не в аренду – как это следует делать, согласно закону, а сразу в собственность.

Еще один изумленный возглас толпы – и любимец публики Мостовщиков получает 60 соток в другом дорогом месте – в Белоярском районе. А еще – несколько гектаров (!) земли записываются на его ближайших родственников.

На дорогущей белоярской землице, которую председатель облизбиркома получил в июне 2009 года, уже через год как по волшебству вознесся особняк более 1000 квадратов площадью и препорядочный гараж.

Конечно же, если бы состоялся фантастический диалог Путина и автора обращения к нему, то наш Президент мог бы повторить собственные слова, сказанные в послании Федеральному Собранию: «Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников…».

А проверить есть что. Помимо этих и других землиц, у председателя свердловского облизбиркома, его неработающей супруги и трех сыновей одиннадцать достойных автомобилей – Мерседесы, БМВ, Лексус, Ауди и прочее.

А разве можно забыть несколько прекрасных квартир в центре столицы Урала? Например, 137-метровый уютный уголок в элитном доме по улице Белинского – в «тихом центре» Екатеринбурга? По две чудесные квартиры у каждого сына господина Мостовщикова.

Общая оценка движимого и недвижимого имущества, приобретенного семьей Мостовщикова за последние годы, зашкаливает за 100 миллионов рублей. При этом основной источник доходов – госслужба Владимира Дмитриевича. Остальные члены семьи высокими доходами похвастаться не могут. Да и то сказать, Мостовщиков за 2011 год заработал всего-то 3,5 миллиона рублей. Не густо.

Но, с другой стороны, кто-то может сказать: «Ну и пусть проверяют!». Есть же 230-й федеральный закон «О контроле за соответствием расходов…» и если госслужащий Мостовщиков сможет убедить следственные органы и прокуратуру в том, что за зарплату чиновника можно приобретать собственность на многие десятки миллионов рублей – честь ему и хвала, и одновременно всей нашей правоохранительной системе!

И тут мы возвращаемся к теме волшебства и проворства рук, которое называется «честные выборы».

Дело в том, что вся эта история с Мостовщиковым выбивается из ряда похожих и, если честно, набивших оскомину историй о коррумпированных чиновниках.

Председатель облизбиркома получил землицу, например, в Белоярском районе сразу после того, как глава района этого на выборах опорфунился и был снят с выборной гонки. А Мостовщиков и его облизбирком провел весьма серьезную работу и добился восстановления господина Привалова, который выборы (разумеется «честные»!) выиграл и продолжил трудиться на посту главы района. И уже после – в 2009 году принял смелое решение, в обход социальных льготников-очередников, наделить господина Мостовщикова землей. Участок в 3000 квадратных метров элитной земли был продан Мостовщикову за 15 тысяч рублей.

Такие сюжетики прослеживаются и в других историях с участием Мостовщикова. Например, есть проблемы у какого-то облеченного властью кандидата. Но эти проблемы пасуют перед воинственным борителем невзгод кандидатских - Мостовщиковым.

Взять, к примеру, Сысертский район, который в Свердловской области именуют «уральской Рублевкой». Ровно та же история, что и в Белоярском районе. Мостовщиков добился отмены результатов выборов на одном избирательном участке. Участок был выбран точно: победитель, в результате, потерял выигранное в выборной борьбе место Главы района, а занявший его место муниципальный чиновник принимает решение, в обход очереди льготников, передать Мостовщикову в собственность приличный кусок земли.

Уральский скандал, между прочим, ставит под сомнение привычный тезис, что активное вмешательство избирательных комиссий в выборы совершается в рамках давления власти на оппозицию, что это, так сказать, передовой отряд «административного ресурса». Крайне удобная для российских «мостовщиковых» трактовка событий. Реальность оказывается и проще, и гаже одновременно. Похоже, что работой «за идею» тут и не пахнет – очевидна банальная коррупция, личный интерес.

Насколько велика воля случая в том, что вся эта история вскрылась и стала достоянием публики? Мостовщиков, разумеется, вовсе не желая того приоткрыл тайну «честных выборов», разоблачил фокус с «борзыми щенками». Не трудно предугадать результаты аналогичных проверок в других регионах России.

Мостовщиков уйдя по состоянию здоровья с госслужбы в 2012 году, решил, несмотря на глубоко пенсионный возраст, продолжить карьеру чиновника, но уже в судейском статусе. Потенциальных судей в России проверяют же так строго, как проверяет разве что только теща своего будущего зятя. И вот тут то и стали возникать к Мостовщикову вопросы. Сейчас следственный комитет начал официальную проверку деятельности экс-председателя избирательной комиссии Свердловской области.

Помимо прочего, выяснилось, что и квалификационную коллегию судей Мостовщиков также обман, «забыв» дать о себе обязательные в данном случае сведения – не рассказал о 135 (!) административных правонарушениях собственных и сыновей, совершенных за рулем роскошных авто, и не упомянул о кредите в несколько десятков миллионов рублей.

Но, может быть, дело и в другом. Видимо, мы уже достигли такого предела, когда «карнавал воровства» и «праздник непослушания» начинает доставать не только народонаселение, но и сами власти. Еще одна цитата из Послания Президента Путина, которая своей обусловленностью напоминает ПДД, каждая строка которой, как говорится, писалась жестокой реальностью жизни: «Подчеркну, моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно».

Секреты фокуса «честные выборы»

Последние новости