18+
  1. Сельхозпроизводители Нижегородской области недополучили удобрения в 2009 г. из-за действий недобросовестных посредников

Сельхозпроизводители Нижегородской области недополучили удобрения в 2009 г. из-за действий недобросовестных посредников

В течение 2009 года в ряде российских регионов были зафиксированы многочисленные факты деятельности недобросовестных посреднических структур в сфере поставок необходимых удобрений сельхозпроизводителям.

Несмотря на предпринимаемые Правительством РФ усилия, направленные на преодоление российским сельским хозяйством последствий мирового финансово-экономического кризиса, многочисленные посредники, появившиеся на внутреннем рынке поставок удобрений в свете постоянно растущего объема продукции, направляемой в адрес отечественных сельхозпроизводителей, зачастую незаконно попросту перенаправляют удобрения, предназначенные для внутреннего рынка, на экспорт.

Известно, что на основании заключенного в прошлом году пятилетнего соглашения между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Росагропромсоюзом о поставках удобрений на внутренний рынок цены для внутренних потребителей - сельхозпроизводителей были значительно снижены. Да и от этих официально установленных цен уже сами производители в добровольном порядке снизили перед посевным сезоном стоимость удобрений еще на 15-20%. Недобросовестные посредники, пользуясь таким положением дел, начали направлять значительные объемы удобрений с внутреннего рынка на экспорт по более высоким ценам в третьи страны, такие как Украина, Азербайджан, Малайзия, Китай, Казахстан и др., фактически спекулируя и получая незаконные сверхприбыли.

В частности, в Нижегородской области, по имеющейся информации, ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт", ООО "Вектор-Трак", "Нижегородская управляющая энергетическая компания", "Интербизнес" и "Империал", участвовавшие в схемах по реализации на территории региона калийных удобрений производства российских компаний, самостоятельно или через посреднические фирмы направляли их на экспорт. Железнодорожные вагоны с удобрениями на станциях Нижегородской области зачастую вовсе не разгружались, а сразу уходили в другие пункты назначения за пределами Российской Федерации. В результате аграрии Нижегородской области недополучили значительное количество удобрений, что, по мнению экспертов, безусловно оказало влияние на количественные и качественные показатели нынешнего урожая.

Последние новости