18+
  1. «Семейный подряд» главы Минсельхоза

«Семейный подряд» главы Минсельхоза

«Семейный подряд» главы Минсельхоза
Проблем с обязательным для высших госчиновников декларированием нажитых непосильным трудом доходов у главы Министерства сельского РФ Ткачева с каждым днем становится все больше. И он нет-нет, да и «забудет» указать «семейную» плантацию или какой-нибудь заводик. И такая забывчивость в эти дни стала хронической.

Друзья семьи Патрушевых станут вторыми по величине лендлордами в стран

Чем увереннее себя чувствует в министерском кресле глава Минсельхоза Александр Ткачев, тем богаче становится частный агрохолдинг имени Николая Ткачева, записанный на членов семьи чиновника и названный в честь его отца. Александр Николаевич, кажется, уже сам запутался в том, какое имущество принадлежит родственникам. Во всяком случае, он фатально забывает указывать в своих декларациях коттеджи в Выселковском районе, не упоминает о двух трубных заводах, принадлежащих собственной плнмяннице, присваивает активы одиозных Цапков. Многочисленной родне Ткачевых после появления «семейного министра» просто невероятно везет в бизнесе. В результате их агрокомплекс может стать вторым по величине латифундистом в стране. Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даст добро на покупку компанией 100% долей ООО «Парус агро групп», в собственности у родственников министра окажется 600 тыс га.

По собственным данным Parus Agro Group, эту структура входит в топ-5 крупнейших агрохолдингов Южного федерального округа. Компания контролирует около 97 тыс 500 га пахотных земель в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, ей принадлежит более 11 тыс коров, из них 3500 – дойного стада, выращивает яблоки, производит семена, мощность складов для хранения зерна – 162 тыс т. Группа, как писал осенью 2015 года «Коммерсантъ», планировала завершить сделку по покупке крупной молочной фермы ОПХ «Раздольное» в Краснодарском крае, принадлежавшей матери лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка – Надежде Цапок.

Parus Agro Group основана в 2009 году учредителем и бывшим президентом холдинга «Сибирский цемент», экс-акционером Qiwi Андреем Муравьевым. Он же — основной владелец группы. Согласно ЕГРЮЛ, 58% «Парус агро групп» – у «Палмвей холдингз лимитед» с Британских Виргинских островов, 33,7% – у Муравьева напрямую, еще 8,2% принадлежат гендиректору ГК «Парус агро» Николаю Долгих. Чистая прибыль «Парус агро групп» в 2015 году составила 166 млн рублей при выручке в 27 млн рублей. Представитель Муравьева на вопросы не ответила.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева основан в 1993 году отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Члены семьи Ткачевых до марта 2002 года оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева Алексея был 1%, у их отца – 0,67%. Николай Ткачев являлся председателем совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» до кончины в августе 2014 года. Выручка Агрокомплекса им. Ткачева по РСБУ в 2015 году выросла почти в 1,5 раза до 38,7 млрд рублей, чистая прибыль – на 60% до 6,6 млрд рублей. Агрокомплекс выращивает зерновые, является лидером в производстве сырого молока, номером два в производстве риса, также производит свинину, говядину и куриные яйца. Кроме того, компания, по собственным данным, развивает сеть из более чем 600 одноименных магазинов на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

Если сделка с Parus Agro Group состоится, то Агрокомплекс им. Ткачева с учетом 54 тыс га рисовых чеков по размеру земельного банка будет уступать только лидеру отрасли – агрохолдингу «Продимекс» Игоря Худокормова.

«Семейный подряд» главы Минсельхоза

Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов оценил для «Ведомостей» всю Parus Agro Group минимум в 19 млрд рублей без учета долга.

В этом году Агрокомплекс им. Ткачева сделал много крупных покупок. В октябре 2016 года Агрокомплекс договорился с государственным Россельхозбанком о приобретении холдинга «Акашево», производителя мяса птицы из топ-7. Семья Ткачевых приобрела рисовые активы обанкротившейся группы «Разгуляй», и два элеватора зерновой компании «Настюша», которые та в 2009 году отдала вместе с восемью другими для погашения долга перед РСХБ.

Россельхозбанком руководит Дмитрий Патрушев, сын главы Совета безопасности Николая Патрушева. Патрушев-младший всегда готов отдать часть бюджета семье Ткачевых. При этом ситуация с упомянутыми элеваторами напоминала мошенническую сделку. Владелец «Настюши», друг Дмитрия Патрушева Игорь Пинкевич, оставляя имущество в залоге, оценил его в несколько раз дороже реальной стоимости. Банкир Патрушев не только согласился с такой оценкой, но даже при операциях с должником компенсировал разницу в цене, так что «банкрот» Пинкевич вышел из собственного разорения с солидной прибылью. Затем эти же элеваторы за суму в несколько раз меньшую приобрел «Агрокомплекс имени Ткачева», убытки семьи Патрушевых и Ткачевых оставили покрывать государству. Коррупционная кредитная политика — один из главных факторов, благодаря которому на 1 января 2016 года чистый убыток РСХБ превысил 72,5 млрд рублей, что является абсолютным антирекордом для банковского сектора России. С приходом к руководству РСХБ Дмитрия Патрушева финансовые показатели банка ухудшились приблизительно в пять раз.

На фоне убытков банка столь же высокими темпами растут личные доходы его главы. Только за июль и август 2016 года Патрушев-младший за свои деньги купил акции «Газпрома» на сумму 6,76 млн рублей.

Последние новости