18+
  1. Семена подсолнуха образуют собой ряд Фибоначчи

Семена подсолнуха образуют собой ряд Фибоначчи

Семена подсолнуха образуют собой ряд Фибоначчи
Ученые-биологи выдвинули теорию, что объемистые цветы подвержены математическим закономерностям и являются одним из наглядных примеров числового ряда Фибоначчи.

Ученые-биологи выдвинули версию, что объемистые цветы являются одним из наглядных примеров числового ряда Фибоначчи. Небольшая справка: последовательность Фибоначчи являет собой натуральную числовую прогрессию, в которой каждая последующая цифра равна сложению двух предшествующих. К примеру, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее.

К слову, раннее такие математические уловки и закономерности в флоре исследователями были замечены неоднократно. На этот раз в качестве предмета научного изыскания выступил подсолнечник, а именно число семечек в его соцветии.

Как оказалось, семена организованы в две спиралеобразных полосы, при чем одна из них завернута в направлении часовой стрелки, другая – наоборот. Исследователи утверждают, что в превалирующем количестве случаев, число семечек подсолнечника соответствует цифрам из прогрессии Фибоначчи – к примеру, тридцать четыре и пятьдесят пять, пятьдесят пять и восемьдесят девять или даже, если цветок весьма объемист, восемьдесят девять и сто сорок четыре.

Стоит напомнить, что флору с математической точки зрения еще в начале двадцатого века рассматривал и известнейший английский ученый-математик Алан Тьюринг. К слову, данный исследователь вошел в историю, как разработчик аппарата, взломавшего немецкую машину шифров Enigma. Также математик сделал немалый вклад в дальнейшее развитие информационных технологий и будущее создание искусственного разума. По окончанию Второй мировой предметом изучения исследователя стали математические свойства растений.

Четыре года тому назад в Музее науки и промышленности Манчестера, что расположен в Великобритании, прошла весьма необычная акция, приуроченная к сотому дню рождения Алана Тьюринга, в ходе которой всем посетителям было предложено самостоятельно вырастить подсолнух и принести, дабы в дальнейшем он стал частью музейной экспозиции, или же прислать его фотокарточку.

В ходе акции было прислано более 650 изображений подсолнечников, которые, собственно, анализировались четыре года – производился подсчет количества семян, приблизительно у восьмидесяти процентов растений удалось подтвердить теорию последовательности Фибоначчи.

Последние новости