18+
  1. В «Голосе» заявили об использовании админресурса челябинскими единороссами

В «Голосе» заявили об использовании админресурса челябинскими единороссами

В «Голосе» заявили об использовании админресурса челябинскими единороссами
Председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман просит прокуратуру и министерство юстиции Челябинской области проверить региональное отделение «Единой России» из-за «Марша здоровья» в Увельском районе, который был организован муниципальными чиновниками.

Основанием для обращения главы «Голоса-Урал» Юрия Гурмана является материал, размещенный на официальном сайте ячейки правящей партии в Челябинской области. В заметке рассказывается о проведении в Увельском районе мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, одним из которых стал «Марш здоровья». В публикации подчеркивается, что весомый вклад в проведение этих акций принадлежит членам местной ячейки единороссов, среди которых – директора учреждений образования, дворцов культуры, учителя, воспитатели и другие специалисты, задействованные в работе с подрастающим поколением.

Гурман считает, что задействованные в проведении «Марша здоровья» и сопутствующих акций госслужащие и педагоги выступали в первую очередь как члены правящей партии, что категорически возбраняется законом. В своем обращении председатель общественного фонда подчеркивает, что популяризация физкультуры была использована только как повод для развертывания масштабной агитационной работе.

По данным Гурмана, в указанных мероприятиях участвовали не только чиновники и учителя, но и учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники других детско-юношеских учреждений. Массовое участие в «Марше здоровья» детей и подростков привело к тому, что аудиторию этих акций подталкивали к принятию различных политических и религиозных взглядов, полагает общественник.

Гурман сообщил, что на основании поданной им жалобы областная прокуратура подготовила обращение в министерство юстиции. Однако в министерстве документ надзорного ведомства оставили без рассмотрения по существу.

Изложенные Гурманом материалы в Минюсте расценили как недостаточное основание для внеочередной проверки челябинской ячейки единороссов. А в местном исполкоме правящей партии утверждают, что активисты не переносили свои партийные функции в образовательный процесс. Также единороссы отрицают выполнение мероприятием агитационных задач, и настаивают, что госслужащие не злоупотребляли должностным положением в партийных интересах.

Однако Гурман намерен адресовать в надзорное ведомство новое ходатайство, в котором потребует организовать проверку Минюста не только для ячейки еидинороссов, но и для регионального избиркома.