18+
  1. «Семихолуйщина»

«Семихолуйщина»

Оппозиционные партии, оставшиеся «за бортом» официальной российской политики, в оценке прошедших выборов единодушны. Озвучивая единое мнение, Григорий Являнский заявил, что в Россию пришло время «семихолуйщины».

Председатель РОДП «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что партия в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу выполнила свою задачу. «Задачу, которую мы ставили перед собой, мы выполнили», - заявил он на брифинге в офисе партии в Москве в ночь на понедельник.

«Мы смогли предъявить обществу альтернативу и смогли назвать все своими именами - что это за система, какой это режим и какие будут следствия, смогли мы и объяснить нашим гражданам, что это тот случай, когда хорваты нас не спасут: если сами своей страной не будем заниматься, никто за нас этот матч не выиграет», - подчеркнул Явлинский.

Лидер «Яблока» считает, что правительственными чиновниками и региональными властями «выборы были исполнены в рабской манере, когда были даны указания, даны проценты и рабски все было выполнено». «Была в России «семибоярщина», потом в середине 90-х – «семибанкирщина», а после этих выборов можно сказать, что сложилась и окончательно закрепилась система, которую я бы назвал «семихолуйщина», - заявил он.

По словам лидера «Яблока», «конструкция, которая стала пропагандироваться после закрытия избирательных участков, а именно - что в Госдуме будет четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - это однопартийная система, это ГДР, где было четыре партии».

«Это, - считает Явлинский, - означает постепенный или быстрый переход к тоталитарной системе в России, системе контроля одного лидера, одной партии, одной идеологии». По словам Григория Явлинского, «все это будет иметь очень большое значение для происходящего в экономике, то есть вопросы политической конкуренции в этом случае снимаются с повестки дня». «Очевидно, такая система для своей поддержки будет требовать какого-то решения относительно вождя этой системы», - добавил он. При этом он заявил, что «непосредственными следствиями такой системы будут коррупция, бесправие, насилие и непредсказуемость развития политической ситуации и политики, проводимой Россией - внутренней и, в значительной мере, внешней».

По мнению Явлинского, если в результате выборов будет сформирована «однопартийная карманная Дума» - это будет означать «очень мощную делигитимацию режима, очень сильную разрушительную трещину в фундаменте этого режима». При этом лидер «Яблока» назвал «анекдотичными» утверждения функционеров КПРФ о том, что после выборов они выведут людей на улицы. «Я думаю, что никуда они выходить не будут», - сказал он.

Лидер «Яблока» убежден, что «разницы между «Единой Россией» и КПРФ с точки зрения принципов, политики, целей, направления работы практически нет».

По словам Явлинского, «основные параметры» деятельности обеих партий - это «ликвидация демократии, введение цензуры, ликвидация независимых судов, национализация, огосударствление, национализм, бесконечные ссоры с соседями, угрозы всем ракетами и бомбами». «Это политика коммунистов, и это та же политика, которую реализует «Единая Россия», - подчеркнул он.

Как отметил основатель СПС Анатолий Чубайс, «картина получается соответствующей тому замыслу, который его авторы хотели получить: реально в Думе будет одна оппозиционная партия – коммунисты». «Поскольку очевидно, что это партия вчерашнего дня, с ней очень легко можно спорить, все же остальные партии контролируются Кремлем. Что касается «Единой России», то эта партия становится монопольной, возрождает советский дух, советскую ментальность. Для меня это омерзительно. Никогда не был членом «Единой России» и никогда не буду. Мне лично хорошо известно, что такое монополия и как она загнивает, если ее не реформировать изнутри. Вместе с такой партийной структурой Россия получает болезнь, от которой страдала десятилетиями», - отметил Чубайс.

Оценивая перспективы «правых», Чубайс отметил, что «Союз правых сил» получил низкий результат, и это надо признать. «Я не считаю это поражение моральным поражением СПС. В нашей стране такие понятия, как честно-нечестно, правда-неправда – они долгосрочнее, чем текущий политический результат. Для меня важнее эта сторона. Через «правых» будет вырастать будущая политическая динамика страны, - отметил Чубайс. - У нас в 1991 году стояло две задачи, экономическая и политическая. Экономическая – введение рыночной экономики. Политическая задача – свобода. Человек должен человеком себя считать, это – основа основ, то, без чего не бывает современного государства. Глядя в лицо фактам, следует признать, что первая задача в целом решена, как бы ни проклинали в последние полгода девяностые. Что до второй задачи – свободы – то здесь мы проиграли. Я должен признать это как свое, наше поражение».

По мнению лидера СПС Никиты Белых, прошедшие 2 декабря выборы в Госдуму были «были самыми нечестными выборами в истории России». «Уровень и масштаб нарушений и фальсификаций был беспрецедентным. Сейчас происходит сбор данных о нарушениях в ходе голосования и уже сейчас очевидно, что их достаточно, чтобы поставить итоги выборов под сомнение», - подчеркнул он.

В свою очередь, «второй номер» списка СПС Борис Немцов заявил: «Я считаю, что это самые бесчестные выборы за последние 20 лет». Тем не менее, по его мнению, правые «одержали моральную победу над режимом, несмотря на беспрецедентные меры, которые были приняты в отношении СПС перед выборами».

Мужду тем, один из лидеров СПС, поэтесса Мариэтта Чудакова уверена, что победа «Единой России» недолговечна. «Победу одержали временщики, а такая победа не бывает прочной. Как только ситуация немного изменится, их затопчут люди, которые за них голосовали. Тех, кто делает ставку на власть, в ближайшее время ждёт разочарование», - заявила Мариэтта Чудакова.