18+
  1. Олег Чиркунов поделится богатством с бывшей женой

Олег Чиркунов поделится богатством с бывшей женой

Олег Чиркунов поделится богатством с бывшей женой
Развод для богатого человека, долго делавшего вид, что у него ничего нет, - чистое бедствие. Олег Чиркунов рискует потерять при разводе более 1,5 млрд рублей.

Бракоразводный процесс грозит экс-губернатору Пермского края потерей швейцарской фирмы Norpexal Holding SA, которая владеет львиной долей его активов

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в конце 2012 года обратился в суд с требованием расторгнуть его брак с супругой Татьяной. В качестве подлежащего разделу имущества он обозначил акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн рублей, активы которой превышают (по данным на конец 2011 года) 3 млрд рублей. Кроме того, по российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке — квартиры, машины, доли в различных компаниях, в том числе и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора.

Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». Формально это десятки мелких фирм различной формы собственности, но их реальным владельцем является именно швейцарская Norpexal Holding SA, 99% акций которой (согласно налоговой декларации экс-губернатора) принадлежит Олегу Чиркунову.

Управление ритейлерским бизнесом Norpexal Holding SA осуществляет посредством пяти российских компаний. Главная из них — ООО «Э.К.С. интернешнл», с помощью которого происходит управление всеми компаниями Олега Чиркунова в России. Швейцарская доля в этой фирме равняется 76,4%, сам экс-губернатор владеет 14,4%, его помощница Светлана Кузьмич — 9,2%. ОАО +Пермский облунивермаг» также принадлежит Norpexal Holding SA (24,33% акций), а также ООО «Э.К.С. интернешнл» (55,13% акций) и самому Олегу Чиркунову (18,12% акций). Именно акции, записанные на Чиркунова, судя по всему, и должен будет поделить суд.

Еще три компании — ЗАО «Универсам «Семья», ООО «Пермская торговая сеть» и ООО «Пермское торговое общество» так или иначе также связаны с Norpexal Holding SA, швейцарская фирма владеет в них крупными долями. Причем «Пермское торговое общество» — компания, от деятельности которой, согласно декларации за 2010 год, Олег Чиркунов получил львиную долю своих доходов — 81млн из 83 млн рублей.

Когда в конце 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ изучала деятельность ООО «Э.К.С. интернешнл», то выяснилось, что в «кусте» подконтрольных Олегу Чиркуновым задействовано 72 юридических лица и 44 физических. Но реальные рычаги управления всеми этими компаниями сосредоточены в швейцарском холдинге.

Компания Norpexal Holding SA была зарегистрирована 6 июля 1992 года в городе Фрибур в одноименном франкоязычном кантоне на западе Швейцарии. В то время Олег Чиркунов работал в этой стране экспертом торгового представительства России. Вернувшись на родину в 1994 году, он вошел в бизнес своего товарища Юрия Трутнева, избравшегося тогда местным депутатом. Основная его компания называлась «ЭКС Лимитед». До нынешнего года появилось и исчезло немало связанных с ними фирм с аббревиатурами ЭКС и КС в названии, до тех пор, пока они не эволюционировали до «Э.К.С. интернешнл».

Европейской же частью бизнеса Олега Чиркунова — Norpexal Holding SA — успели поуправлять его жена, гражданка Швейцарии Татьяна Чиркунова, и сыновья — Антон и Андрей. Последний до сих пор входит в совет директоров холдинга.

Предложение поделить акции ОАО «Пермский облунивермаг», по мнению адвоката Владимира Жеребенкова, является исключительным волеизъявлением Олега Чиркунова, а его супруга может придерживаться иного мнения относительно того, что входит в совместно нажитое имущество.

— Супруга Чиркунова сможет заявить свои требования в любой момент, — объясняет Владимир Жеребенков. — Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в тот период времени, когда супруги состояли в браке. Это легко проверяется и устанавливается, когда имущество появилось в семье. И не имеет значения, жили ли они непосредственно вместе, когда имущество приобреталось.

Адвокат Руслан Коблев считает, что шансы Татьяны Чиркуновой получить имущество мужа зависят от отношений России и Швейцарии в гражданско-правовом поле.

— Если она получит на руки решение, в котором будет значится швейцарское имущество, иностранный суд может признать это решение, — говорит адвокат Коблев. — Подчеркиваю, может. Но в любом случае она вправе обратиться в суд швейцарского кантона и использовать российское решение как доказательство своих претензий.

Отношения между Россией и Швейцарией в поле правой помощи урегулированы довольно старым соглашением от 12 сентября 1994 года — тогда был принят Меморандум о взаимопонимании между Федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарии и Министерством юстиции Российской Федерации о сотрудничестве в области международной взаимной правовой помощи по уголовным и гражданским делам. По словам Коблева, по арбитражным делам страны успешно взаимодействуют друг с другом, но про аналогичные случаи в семейно-правовом поле он не слышал.

Для комментария в день публикации статьи супруга экс-губернатора Пермского края, работающая в косметологической клинике в Цюрихе, равно как и сам Олег Чиркунов, оказались недоступны.